Хеджирование

Потенциал отечественного бизнеса и иностранных инвестиций в России является чрезвычайно мощным. Аксиомой является то, что каждый предприниматель стремится защитить свой капитал от непредвиденных финансовых рисков. Международный опыт свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных подходов к управлению рисками является хеджирование, тесно связанно с функционированием рынка деривативов.

Состояние нормативно-правовой базы в России на современном этапе по использованию производных финансовых инструментов далеко от идеального и затрудняет их учет. Сейчас много работ отечественных экономистов посвящено проблемам финансовых рисков и деривативов.

Одновременно научные публикации о проблемах методики и техники хеджирования ценовых рисков практически отсутствуют. Неоднозначность толкования понятия хеджирование как экономической категории приводит к неполноценному отражению учета деривативов. Чаще хеджирование отождествляют с похожим, но не идентичным видом деятельности — страхованием.

Ученые рассматривают хеджирование как действие по страхованию ценных бумаг от обесценения в результате возможного падения их курсовой цены; как страхование ценовых и курсовых рисков посредством фьючерсной торговли.

Неточное объяснение этой деятельности представлены в «Экономическом толковом словаре»:

«Хеджирование — метод страхования ценового риска по сделкам на бирже путем выполнения противоположных операций с текущими и фьючерсными контрактами».

Следует отметить, что хеджирование и страхование не синонимы и отличаются по содержанию, форме и результатам.  Поскольку целью хеджирования является снижение риска потенциальных расходов от проведения предпринимательских операций, то для предприятия хеджирования — не операция, а одна из функций, необходимых для грамотного ведения основной деятельности.

Таким образом, процесс управления следует рассматривать как интегрированный вид деятельности, направленный на сочетание двух целей — повышение прибыли и ограничения риска.

Тогда логично к хеджированию относить только специальную деятельность, связанную с проведением операций с финансовыми деривативами с целью компенсации возможных потерь по балансовой позиции вследствие неблагоприятных изменений в цене инструментов, которые учитываются по этой позиции.

Несовершенство современной нормативно-правовой базы тормозит развитие отечественного фондового рынка. Отсутствие четких критериев дифференциации понятий «хеджирование», «спекуляция», «страхование» влечет за собой целый ряд негативных последствий: затрудняет финансовый учет деривативов, приводит к неопределенности экономических и юридических отношений между субъектами срочного рынка, препятствует эффективной, прогнозируемой деятельности предприятий, в целом мешает созданию эффективной финансовой системы страны.

Как показывает опыт стран с развитой экономикой, хеджирование является едва ли не самым эффективным средством минимизации рисков. Хеджированием достигается выравнивание денежных потоков, стабилизация процессов отгрузки / поступления товаров, получение определенных преимуществ перед конкурентами, потому хеджирование рисков способствует ведению более гибкой ценовой политики и одновременно (если надо) позволяет сдерживать цены в пределах узкого ценового коридора.

Таким образом, отождествлять операции хеджирования и спекуляций на срочном рынке и учитывать доходность / убыточность операций хеджирования отдельно от основной деятельности на спот-рынке некорректно и, более того, вредит стабильному  прогрессирующему развитию экономики страны.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий