Деноминация

Деноминация – это увеличение масштаба цен в государстве посредством увеличения номинала купюр, при этом название денег не меняется, для улучшения платежного оборота, предоставления государственной валюте большей ценности и для облегчения платежей.

Потребность в деноминации трактуется тем, что последствия инфляции во много раз увеличивают масштаб номинала купюр, поэтому и вводятся новые купюры с антиинфляционным принципом эмиссии. Рациональность деноминации, или другими словами «уменьшение нулей на банкноте», очевидна, потому как отпадает надобность использовать огромные числа, как при безналичных, так и при наличных расчетах. Это позволяет вводить информацию более экономно, также это упрости расчет стоимость при обмене на друге валюты, потому что они будут одного порядка.

Не стоит, также, отбрасывать и фактор психологии. Ведь если государственная валюта в сравнении с другими (при обмене на иностранную валюту), выражается числами, которые находятся далеко от единицы, то она, на интуитивном уровне понимается, как слабая, хотя часто бывает иначе. Именно по этой причине ряд государств, чья валюта исчисляется множеством нолей, настаивают на проведении деноминации. Ярким примером является Франция в пятидесятые.

В 1968-60 годах была проведена деноминация государственной валюты Франции при отношении, как 100 к 1. А в 1960 году франк со старым номиналом и вовсе был изъят из оборота. Из-за чего произошел пересчет цен, заработной платы, а так же было изменено отношение франка к другим международным валютам.

В Советском Союзе деноминация проводилась три раза, два раза в 22-23 годах 20 века и один раз в 1961 году. Хотя такие действия не являются абсолютной необходимостью, например целый ряд стран, таких как Япония, Италия до момента ввода евро, не использовали деноминацию.

Существует также и деноминация акций, ее определение звучит так: уменьшение национальной стоимости паев, долей, акций называется деноминацией. Применение такого метода говорит об проведении эмиссии акций по другой номинальной стоимость, после такого процесса, старые акции меняются на новые. Конверсия акций – процесс, при котором определенное количество акций объединяется в одну. Суть конверсии и деноминации лежит в привидении в соответствие стоимости акций находящихся в обороте с размером уставного фонда, при условии, если он уменьшился.

Во многих государствах действует такое положение, при котором уставной фонд уменьшается при уменьшении стоимости акций, а не в случае их объединения. Это делается для защиты мелких акционеров, которые в случае конверсии могут понести убытки.

Деноминация считается неприемлемой, если номинальная стоимость акций, при этом, равна минимально допустимому размеру. Тогда уставный фонд уменьшается конверсией акций или за счет комбинации различных методов, в том числе выкупом доли акций в целях их аннулирования.

В зарубежной практике проблемы, касающиеся непредставление в деноминации или консолидации акций, решается так. Акционерное общество признает акции недействительными. Зато в ходе обмена эмитируются новые акции, которые немедленно реализуются на бирже, а выручка от их реализации зачисляется на счет акционеров, чьи акции объявлены недействительными.

Согласно отечественному законодательству решением акционерного общества об уменьшении размеров уставного фонда объединением акций, акции, не представленные к аннулированию, признаются недействительными, но не ранее, чем через шесть месяцев после уведомления об этом всех акционеров. Установлено также, что предприятие должно покрыть убытки акционеров, связанные с уменьшением уставного фонда.

В случае, когда акционер отказался от обмена акций из-за уменьшения уставного фонда уменьшением номинальной стоимости акций, эмитент обязан предложить акционеру выкупить его акции по стоимости не ниже номинальной. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий