Делистинг

Делистинг – это процесс изъятия акций из котировальных реестров биржи. Акции, которые были удалены с листинга, другими словами – акции подвергшиеся процессу делистинга, могут продаваться на внебиржевых платформах.

В разных государствах определение делистинга преподносится по-разному. Например в Российской Федерации, акции, которые были с продаж, могут свободно участвовать в торгах на внебиржевых платформах, однако в западных странах, определение делистинга чаще всего применяется к организациям, которые не только снимают свои акции с продаж, но и сама компании переходит в частные владения. Такая ситуация часто приводит к абсолютной консолидации организации в одних руках.

В чем же заключается смысл делистинга?

 Предпосылок к этому может быть несколько. Одной из наиболее распространенных предпосылок делистинга является консолидация контрольного пакета акций в руках одного владельца. Отсутствие других акционеров облегчает процесс контроля бизнес-процессов организации, а также уменьшает стоимость администрирования из-за весомого или же абсолютного сокращения расходов на отношения с миниоритарными владельцами акций, также пропадает надобность в дополнительных расходах, которые связаны с поддержкой позитивного имиджа организации для публичных вложений.

Другой предпосылкой к делистингу является случай, при котором акции не соответствуют биржевым требованиям. Часто к этому приводит ухудшение финансового положения организации. При таком исходе биржа выступает, как своего рода ограничитель риска для инвесторов, который оберегает их от рискового инвестирования в нестабильную организацию.

Делистинг содержит в себе один крупный недостаток для акционеров организации, а именно усложняет продажу бизнеса, вследствие того, что стирается гран ценового ориентира, другими словами, биржевой цены, а так же из-за того, что рынок, где можно было бы совершить такую сделку заметно сужается.

Помимо вышесказанного, организация полностью отсекает бесплатный источник инвестиций SPO, иначе говоря, от размещения дополнительных эмиссий акций.

При использовании делистинга, не стоит забывать о его прямо пропорциональном влиянии на цену акций. В первое время, после делистинга, акции будут снижаться, что в дальнейшем может привести к такому процессу, как margin call. Эту новость безрадостно встретит не только биржевой рынок, но также и банки. Вероятнее всего кредитный лимит будет снижен для организации-эмитента. В связи с чем появляется необходимость в поиске новых кредиторов

Но также делистинг имеет и положительные стороны:

— Уменьшение затрат на поддержание листинги;

— Уменьшение количества документов.

— Уменьшение рисков, которые связанные с сокрытием информации о финансах.

— Уменьшение затрат времени менеджмента.

В конце стоит упомянуть о существенных различиях между заграничным и российским делистингом.  На Западе после того, как компанию исключили из котировальных списков, она становится частной. В РФ акции таких организаций все еще находятся в обороте и попадают в список компаний, которые допущены к торгам, без прохождения листинга. К тому же такая организация остается публичной. Причем на отечественных платформах единственным поводом для проведения делистинга – является заявление исполнительного органа такой компании.

Делистинг акций – это еще не запрет на их покупку/продажу. Например, в США есть 2 площадки, где обращаются такие бумаги:

1.     OTCBB (Over the Counter Bulletin Board) – электронный сервис для трейдеров, который предоставляет FINRA (Financial Industry Regulatory Authority). Требования минимальны, контроль тоже.

2.     Pink Sheets – биржевой сервис. Считается более рискованным, чем OTCBB. Площадка даже не требует от компании регистрации в Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC). Ценные бумаги Pink Sheets очень спекулятивны.

Компания имеет право обжаловать делистинг акций. Известны случаи, когда после разбирательств акции возвращались в свободное обращение. Но если жалоба проиграна, ценные бумаги изымаются из продажи. Для собственной подстраховки биржа извещает об этом эмитента и Комиссию по биржам и ценным бумагам США.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий