Факт начала Олимпиады может стать поводом для временной коррекции на фондовом рынке

По мнению финансового аналитика, замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерия Петрова, Олимпиада вряд ли может рассматриваться в качестве движущей силы российского фондового рынка, однако она должна учитываться как фактора влияния на него. Основное влияние на динамику российского рынка по-прежнему будут иметь конъюнктура на мировых фондовых рынках, цены на товарных рынках (прежде всего, для тех товарных групп, которые являются основными для российского экспорта), макроэкономическое состояние мировой и российской экономики, планы по дивидендным выплатам компаний, торгующихся на российском рынке, внутрикорпоративные новости. Серьезным фактором влияния остается политическая стабильность, про которую можно будет говорить более определенно после Олимпиады, так как после нее возможны крупные перестановки.

Предстоящая Олимпиада может вызвать интерес инвесторов и спекулянтов, но основном это может сказаться на корпорациях, непосредственно связанных с постройкой олимпийских объектов, обслуживании участников Игр, спонсоров. Причем Олимпийский импульс может действовать и после Олимпиады. Улучшение динамики биржевых котировок уже после проведения Олимпиады происходит из-за снижения нагрузки на экономику страны. Но позитивный импульс может проявиться лишь при условии благоприятной динамики более фундаментальных макро- и микроэкономических показателей. А вот сам факт начала Олимпиады и ее проведение, на наш взгляд, может стать поводом для временной коррекции. Олимпиада может локально повлиять прежде всего на акции «Газпрома» («Газпром» 159 км подводного газопровода и Адлерская ТЭС), ЛУКОЙЛа, Сбербанка, Газпромбанка, Мобильные ТелеСистемы, Вымпелком и Yandex (YNDX), Мегафон и Ростелеком. Особенно интересны те, кто имеет потенциал дивидентных выплат: ЛУКОЙЛ,  МТС, «Газпром нефть». Помимо российских компаний спекулятивный интерес могут представлять и зарубежные компании-партнеры Олимпийских игр: Procter and Gamble (PG), McDonald`s (MCD), Сoca-Cola (KO), General Electric (GE), Visa inc. (V) и некоторые  другие. Например, акции McDonald`s (вырастали в цене на 2,83% по итогам предыдущих 3 игр).

В 2014 году общая динамика российского фондового рынка будет волатильной с повышающей динамикой и  потенциалом роста до 1560 пунктов по ММВБ. Повышательный тренд будет поддерживаться  ведущими западными рынками, которые скорее всего продолжат свой рост, но темпами более скромными, чем в в 2013 году. Потенциал роста S&P 500 составляет 1850-2000 пунктов, что соответствует росту индекса лишь на 2-9% от текущих уровней по сравнению с 29% ростом S&P 500 в 2013 году. Определяющее влияние может оказать скорость сворачивания программы QE3.  В текущем повышенной волатильности, останутся  низкая  ликвидность, снижение влияния  цен на нефть на российскую экономику, сложности  китайской экономики, как одного из основных  потребителей российского экспорта. Динамику лучше прошлого года могут показать электроэнергетика и банки.  Во втором полугодии возможно ухудшение ситуации по сравнению с первым  из-за возможного снижения цен на рынке нефти, учитывая возможную стабилизацию ситуации в Сирии и ввод на рынок иранской нефти.  В первом полугодии наибольший интерес могут представлять  акции сырьевого сектора и банков. При ухудшении внешней конъюнктуры во втором полугодии  наиболее интересны  будут  вложения в защитные инструменты (например, фьючерсы и опционы) и компании с гарантированными финансовыми потоками  (потребительский, телекоммуникационный сектора).

Нефтегазовый сектор интересен для долгосрочных инвестиций, учитывая потенциал освоения  арктического шельфа и развитие азиатского направления экспорта. Металлургия вряд ли сможет продемонстрировать серьезный рост без повышения спроса на металлы и из-за высоких издержек компаний производителей. Акции крупных российских банков имеют хороший потенциал роста на фоне действий ЦБ РФ, направленных на оздоровление банковской отрасли. Потребительский сектор сохранит свои свойства защитного актива в 2014 году. Электроэнергетика интересна для инвестиций с горизонтом  3-5 лет.  Учитывая текущую недооценку по сравнению с западными аналогами доходность может быть достаточно интересна как для институциональных так и для частных инвесторов. Риском телекоммуникационной отрасли является необходимость значительных инвестиций для внедрения новых технологий и возможный передел рынка, особенно в связи с возможным появлением нового игрока на базе компании Tele2. С инвестиционной точки зрения наибольший интерес  представляют компании, выплачивающие стабильные  дивиденды, и компании с динамикой роста финансовых показателей выше чем в среднем по рынку. К таким компаниям можно отнести Банк ВТБ, Норильский Никель, Сургутнефтегаз, Татнефть, Магнит, Транснефть.

Фото Валерий Петров

Автор: Валерий Петров , Институт развития финансовых рынков

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий