Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 2

Фото Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 2

В мы знакомились с таким банковским предложением, как индексные депозиты, привязанные к ценам на золото.  Сегодня разберем, каким образом формируется доход, и кроме того, коснемся недостатков индексных депозитов.

Доходность индексного депозита зависит от того, как сработает меньшая часть денег (рисковая часть), вложенных в опционы или фьючерсные контракты. Напомним, что опционы – это не само золото или ценные бумаги, а право выкупить их по установленной цене через определенный промежуток времени. Опционы могут быть самыми разнообразными: например, на нефть, на индекс РТС, привязаны к курсу доллара/евро, а также на драгметаллы. Именно индексные депозиты, привязанные к ценам на драгоценные металлы, будут рассмотрены подробнее.

Каким образом опцион работает на вкладчика и откуда берется прибыль?

Предположим, что банк приобретает опцион на покупку золота условно по 1000 рублей через 3 месяца. Если золото действительно вырастет в цене за 3 месяца, банк воспользуется своим правом и купит его, а затем сразу же продаст, положив прибыль на счет клиента. Но если расчет окажется неверным и золото подешевеет, банк откажется от сделки и клиент, соответственно, останется без дохода. Минимальная прибыль, которую инвестор может получить в таком случае, – это 0,1%. Эти проценты банк платит вкладчику за пользование деньгами, и они в среднем такие же, как и по депозиту до востребования.

Инвестор может сделать ставку как на рост, так и на снижение стоимости золота. Эта черта выгодно отличает индексный депозит от обезличенных металлических счетов (ОМС). Заработать на падении цен – едва ли такое возможно с помощью металлических счетов и вкладов.

Доход, который получит владелец золотого индексного депозита, зависит также от, так называемого, коэффициента участия. Этот коэффициент определяет, какая доля дохода, принесенного рисковой частью, достанется вкладчику. Например, вы открываете индексный депозит, привязанный к цене золота, с коэффициентом участия 75% (чаще выражается в дробных значениях – 0,75). Допустим, золото за год подорожало на 30%, а доход по вкладу составил 22,5% годовых по вкладу. Коэффициент участия может составлять от 0,1 до 1,0. Но чаще он лежит в пределах от 0,25 до 0,75. Этот коэффициент устанавливается банком и указывается в договоре. Конечно, коэффициент участия не позволяет «снять все сливки» — в этом кроется один из недостатков индексного депозита.

Среди других недостатков:

  • обычно крупная минимальная сумма вложенийот 100 000 руб. и больше.
  • инвестор может расторгнуть договор и забрать свои деньги до окончания срока, однако при этом он получит только 0,1% годовых, даже если золото было на пике цен. Таким образом, досрочный вывод средств невыгоден. Это действительно серьезный минус, и он хорошо прослеживается на следующем примере. Предположим, инвестор решил вложить часть средств в золотой индексируемый депозит, надеясь на рост. Золото растет в цене, достигает пика, а за несколько дней до снятия инвестором своего капитала резко дешевеет, оставляя вкладчика с «утешительным» бонусом в размере стандартных 0,1%. Если бы вкладчик решил снять средства на пике цен – он получил бы те же 0,1%. Шанс выгодно «выйти из игры» отсутствует.
  • как правило, нет возможности пополнения депозита и частичного снятия средств.
  • все ваши супер-проценты, полученные при удачном раскладе, будут облагаться налогом согласно закону: 35% в отношении процентного дохода по вкладу в части превышения суммы, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов. Сейчас ставка рефинансирования – 8%, добавим к этому 5% и получим итого 13% — это та часть дохода, что не будет облагаться налогом. Все остальные проценты будут облагаться налогом 35%, банк выступит налоговым агентом.

Попробуем сравнить ОМС и индексный депозит в таблице.

 

ОМС ( до востребования)

Золотой индексный депозит

Расчетная единица

 Расчетная единица – граммы обезличенного драгоценного металла. Покупаются и продаются за рубли или валюту.

От 1 грамма драгметалла.

«-»:вкладчик теряет в среднем 3-5% на конвертации денег в драгметалл и обратно из-за разницы между ценой покупки и продажи металла банком.

Расчетная единица – как правило, рубль. Реже – доллар.

«-»: для открытия вкладов устанавливается высокий порог – от 100 000 руб и более.

Срок

Текущий бессрочный счет, а значит свобода действий. В любой момент можно снять.

Определенный срок: от 3 месяцев до 1 года. Встречаются длительные сроки вложений – до 5-10 лет.

«-»: в течение срока средства, как правило, недоступны для снятия либо их снятие возможно, но вкладчик теряет всю прибыль.

Пополнение

Возможно в любой момент

«-»: отсутствует

Доход

Доход за счет роста цен на драгметаллы. Таким образом, доход не ограничивается банком.

«-»:отсутствуют годовые проценты. Цены могут и падать также.

Доход в виде годовых процентов. Проценты не фиксированы и зависят от ситуации на рынке. Можно играть как на повышении цен, так и на падении.

«-»: инвестор получает не всю прибыль, а ту часть, которую определяет коэффициент участия, который, в свою очередь, может быть низким – 0,1-0,5. При неблагоприятном раскладе инвестор теряет весь доход и получает только сумму вложенных средств + отступные 0,1% годовых.

Налогообложение

Так как металл обезличен, вкладчик не уплачивает при открытии ОМС НДС 18% и стоимость изготовления и хранения слитков.

«-»:Прибыль с продажи металла банку облагается подоходным налогом 13%. Банк не выступает налоговым агентом, придется подавать налоговую декларацию самостоятельно.

При получении физического золота на руки уплачивается НДС 18%.

Налог по индексным депозитам начисляется, если процентная ставка по депозиту превысила ставку рефинансирования на 5%. Банк выступает агентом.

«-»:Налог 35% рассчитывается из части процентных доходов, которые вкладчик получил сверх определенных законом норм ( на сегодня это проценты выше нормы 13%).

Система страхования вкладов

«-»:не попадет под ССВ, нужно учитывать надежность банка, открывая ОМС.

Средства до 700 000 руб. застрахованы государством.

Таким образом, несмотря на некоторые «но», индексный депозит – хорошее решение для начинающего инвестора. Риск ниже, чем у ОМС, ваши деньги к вам вернутся в любом случае в том размере, в котором вкладывались. Вместе с тем, индексный депозит совсем немобилен, высока вероятность не получить значительных годовых процентов вовсе.

В вас ждет обзор предложений банков по индексным депозитам, привязанным к цене золота.

Другие статьи на тему и драгоценные металлы:

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник  обязательна!

Фото Мария Степанова

Автор: Мария Степанова

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий