Инвестиционный курс НПФ.

Современная система пенсионного обеспечения нашей страны открывает для граждан ряд возможностей, которые позволяют повысить размер своей будущей пенсии. Среди них и дополнительное пенсионное обеспечение, и накопительная часть пенсии и другие возможности. Когда человек решает стать участником системы дополнительного пенсионного обеспечения, перед ним встает вопрос о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, которой он доверит свои накопления.
При этом важно рассматривать все характеристики фонда комплексно. Это и продолжительность деятельности фонда на рынке, открытость, размер имущества для обеспечения уставной деятельности фонда, имеющийся опыт выплаты пенсий, квалификация сотрудников и его надежность. Еще одним определяющим показателем является его доходность, которая вытекает из инвестиционной политики негосударственного пенсионного фонда. Чем больше доходы от инвестиций – тем выше будущая пенсия.
Каждый НПФ самостоятельно выбирает инвестиционную стратегию, на которую он будет опираться при инвестировании денег своих клиентов. Как правило, есть три вида стратегии – агрессивная, консервативная и смешанная. Агрессивная политика в деле инвестиций, как правило, сулит высокую доходность, но связана с большими рисками. Отсюда и второе название – рисковая. Можно получить большие «барыши», а можно и в «минус» уйти.
Опираясь на консервативную инвестиционную политику, фонд не ставит перед собой цель получения сверхприбылей. Здесь во главе угла стоит сохранность. Деньги при этом вкладываются, прежде всего, в государственные активы. Такая стратегия ориентирована на клиентов, не готовых принимать высокие риски и предпочитающих стабильный прирост своих сбережений. Преимущество стратегии заключается максимальной защите средств пенсионных накоплений, при этом инвестиционная доходность остается выше уровня инфляции.
К примеру, курсом консервативной стратегии в своей повседневной деятельности следует . Результаты избранного пути прокомментировал президент фонда Алексей Охлопков: «По пенсионным накоплениям у нас, как правило, накопленный доход выше инфляции. Мы выбрали очень консервативную инвестиционную политику и у нас в активах только государственные ценные бумаги и ведущие эмитенты. Зная, что произошло сейчас, в 2014 году, в связи с украинским кризисом, как снизилась стоимость российских активов, я бы сказал, что это было очень правильное действие».
В свою очередь, президент некоммерческого партнерства «Национальная лига управляющих» Дмитрий Александров также отмечает консервативную политику инвестирования на сегодняшний день как единственную адекватную и выигрышную: «В настоящее время на консервативную модель инвестирования опирается практически вся континентальная Европа – Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и другие ведущие европейские державы. Этот опыт применим и у нас в России. При этом, дальнейшее развитие инвестиционной модели предполагает увеличение доходности от инвестиций, то есть постепенный переход к смешанной инвестиционной стратегии. Но на сегодняшний день, на мой взгляд, она менее эффективна, чем консервативная».
Смешанная, или, как ее еще называют — сбалансированная инвестиционная стратегия — это нечто среднее между доходностью и надежностью, «золотая середина» между агрессивной и консервативной стратегиями, но и она, учитывая реалии сегодняшнего непостоянного рынка, связана с довольно высокими рисками.
В целом же, при выборе негосударственного пенсионного фонда надо понимать — чем выше его потенциальная доходность – тем выше принимаемые риски. Поэтому, выбирая тот или иной фонд, необходимо определиться со своими приоритетами – что важнее – доходность или надежность. Но выбирая высокую доходность, следует помнить, что фонд рискует доходами своих клиентов.

Фото Анна Козлова

Автор: Анна Козлова ,

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий