Причины «недооцененности» российского фондового рынка: сырьевая зависимость экономики, отток капитала и отсутствие «длинных денег»

Фото Причины «недооцененности» российского фондового рынка: сырьевая зависимость экономики, отток капитала и отсутствие «длинных денег»

Как уже писал портал Sberex.ru, в последнее время ожидания инвесторов в отношении фондовых рынков развивающихся стран (emerging market — англ.) — не самые радужные. Возможное сворачивание программы количественного смягчения ФРС, как и отключение печатных станков центробанками других стран, приведет дальнейшему оттоку средств с развивающихся рынков. Отдельный вопрос — это российский фондовый рынок, который и так отличается существенной «недооцененностью», по сравнению с другими развивающимися странами.

По словам аналитика ГК «АЛОР» Марии Большаковой, основной проблемой рынков ценных бумаг в развивающихся странах является недостаток ликвидности. «В частности, стоит отметить ситуацию, сложившуюся на рынке Китая, где в конце июня текущего года наблюдался рост процентных ставок на рынке межбанковского кредитования. Однако Народный Банк Китая поспешил успокоить участников рынка, заявив о том, что держит ситуацию под контролем», — рассказала эксперт.

Она отметила, что на данный момент на мировых торговых площадках царит неопределенность, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий ФРС, а участники рынка пока не могут найти ориентир для активных действий. «С одной стороны, позитивные данные из Штатов, свидетельствующие об улучшении экономики, могут поддерживать торговые площадки, но с другой стороны, позитивные данные способствуют скорому сворачиванию стимулирующих мер со стороны ФРС. Таким образом, царящая неопределенность снижает «аппетит к риску», что способствует оттоку средств, в первую очередь из стран с развивающейся экономикой», — рассказала М. Большакова.

«Программа выкупа активов в США способствовала неоднократному обновлению исторических максимумов американскими индексами: индикаторы находятся на максимумах, в то время как фундаментальные драйверы для подъема фактически отсутствуют», — говорит эксперт. По ее словам, американские торговые площадки сейчас сильно перекуплены и завершение действия программ QE3 может вызвать серьезную коррекцию на фондовом рынке США.

Подобный сценарий будет иметь последствия и для emerging market: они не смогут проигнорировать негативные сигналы из Штатов и вслед за ними последуют на «юг». Однако, по мнению М. Большаковой, коррекция вряд ли окажется затяжной, так как последствия программ стимулирования американской экономики находят отражение в макроэкономических показателях страны. В результате статистика, свидетельствующая об улучшении состояния американской экономики, в конечном счете вернет спрос на рисковые активы», — прогнозирует М. Большакова.

Эксперт назвала пять основных причин недооцененности российского фондового рынка:

«Во-первых, серьезной проблемой является отток капитала из России. В условиях мирового экономического кризиса иностранные инвесторы предпочитают вкладывать средства в развитие собственной экономики либо ищут пути защиты средств в менее рисковых активах.

Во-вторых, это отсутствие «длинных денег». Инвесторы, вкладывающие в акции российских компаний, ориентированы преимущественно на краткосрочную перспективу, что приводит к резким колебаниям на отечественном рынке акций. Кроме того, российский фондовый рынок не пользуется популярностью среди населения — из-за низкой финансовой грамотности.

В-третьих, стоит отметить сдерживание тарифов в энергетическом и нефтегазовом секторах, а также высокие ставки по налогам. Все это негативно сказывается на финансовых результатах компаний, что снижает их инвестиционную привлекательность.

В-четвертых, большинство компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке России, являются представителями капиталоемких отраслей, в связи с чем ежегодно на модернизацию имеющихся мощностей направляются значительные средства. В свою очередь, обширные инвестпрограммы негативно воспринимаются участниками рынка, так как большие затраты сказываются на размере дивидендных выплат. На российском фондовом рынке совсем немного акций с привлекательной дивидендной доходностью.

В-пятых, сырьевая зависимость российской экономики. На фоне замедления темпов роста экономики Китая падает спрос как на металлы, так и на нефть. Напряженная ситуация на Ближнем Востоке, а также сезонные факторы, сдерживают нефтяные контракты от коррекции, но подобных драйверов для рынка металлов пока нет, что оказывает давление на акции компаний металлургического сектора».

Аналитик ГК «АЛОР» рассказала, какие меры принимают российские власти для привлечения инвесторов на российский фондовый рынок: это повышение нормы дивидендов госкомпаний и стимулирование экономики.

«Для привлечения инвесторов на российский фондовый рынок государство принимает ряд мер, одной из которых является внесение изменений в дивидендную политику компаний с государственным участием. В начале 2013 года премьер-министр РФ Д.Медведев подписал распоряжение об увеличении дивидендных выплат государственными компаниями — не менее 25% от чистой прибыли без учета эффекта от переоценки финансовых вложений. Так, помимо высокой ликвидности, акции стали более привлекательными с позиции дивидендных выплат», — рассказала М. Большакова. «Изначально предполагается, что отчисления будут производиться из чистой прибыли по РСБУ, но в дальнейшем не исключен переход на выплаты из чистой прибыли по МСФО», — добавила эксперт.

Кроме того, одной из мер повышения привлекательности российских активов является стимулирование российской экономики. «От нового главы Банка России (Э.Набиуллиной) ожидают смягчения текущей денежно-кредитной политики, что будет способствовать притоку новой ликвидности», — отметила М. Большакова.

По мнению эксперта, в рамках реализации программы интеграции России в мировую экономику необходимо либерализировать экономику, в частности перевести российские компании на отчетность МСФО, а также необходимо привлекать на российский фондовый рынок население — путем повышения финансовой грамотности.

Как прогнозирует М. Большакова, в ближайшие две недели внимание участников рынка будет сфокусировано на оглашении квартальных финансовых результатов крупнейших американских компаний. Она отметила, что прогнозы по отчетам уже не раз пересматривались в сторону понижения, в связи с чем, скорее всего, публикуемые финансовые результаты не разочаруют участников рынка, и это может поддержать ведущие торговые индикаторы. В то же время, по-прежнему ощущается острый недостаток ликвидности, что может сдержать покупателей от активных действий. «Таким образом, повышенная волатильность на торговых площадках в ближайшие пару недель может сохраниться», — считает М. Большакова.

Напоследок эксперт отметила, что летом деловая активность на отечественном рынке акций заметно снижается. В связи с этим ведущие российские индикаторы обычно проводят летний период в «боковиках» и текущий год вряд ли станет исключением. А в сентябре, когда сезон отпусков подойдет к концу, можно ожидать притока средств в российские активы.

Фото Мария Большакова

Автор: Мария Большакова , ГК АЛОР

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий