Стоимость продажи почки и возможность реализации органа в России

За сколько можно продать почку в России и других странах Финансы

Ежегодно увеличивается количество пациентов, которым для сохранения жизни необходима трансплантация органов. Перспектива донорства для многих людей стала единственным способом улучшить материальное положение. Но вопрос о том, за сколько можно продать почку в России и других странах, остается открытым. Не все осознают степень опасности последствий для здоровья, которые могут наступить после оперативного вмешательства по пересадке органов.

Почки
Иногда для сохранения жизни необходима трансплантация почек.

Стоимость трансплантации в России и в мире

В РФ ежегодно проводятся тысячи процедур по спасению пациентов, которым для нормальной жизнедеятельности необходима почка. Размер государственного финансирования на услуги трансплантации варьируется от $ 10 тыс. до $ 16 тыс. Стоимость услуг в России колеблется от $ 30 тыс. до $ 100 тыс.

В странах Европы операций по пересадке почки насчитывается 20 тыс. в год. Финансово обеспеченные пациенты обращаются в частные медицинские учреждения, которые готовы незамедлительно пересадить жизненно важные органы. Максимальную прибыль получают частные клиники Западной Европы.

Операции по трансплантации почки оцениваются в странах ЕС от $ 100 тыс. до $ 400 тыс.

На стоимость процедуры влияют следующие факторы:

  • деловая репутация медицинского учреждения;
  • степень экстренности хирургического вмешательства;
  • квалификация специалиста, который будет заниматься пересадкой органа.

Цена операции зависит и от совместимости донора. Во многих европейских государствах действует правило — человек, отдающий собственную почку, должен находиться в родстве с пациентом.

Проблема государственных клиник

Операции по трансплантации органов предполагают безвозмездную основу при условии, что они проводятся в бюджетных учреждениях. Но количество пациентов в государственных клиниках запредельно, поэтому очередь можно ждать годами. Федеральные власти распределяют резервные объемы операций по регионам, но рассчитывать на хирургическое вмешательство по квоте могут не все.

Проблема государственных клиник
Государственные клиники предполагают безвозмездную основу.

Операция в США

В Америке рынок предложений со стороны желающих продать почку не считается избыточным. Каждый десятый американец с диагнозом хронический пиелонефрит нуждается в трансплантации органа. Стоимость операции по пересадке почки в частной клинике достигает $ 275 тыс. Указанную сумму пациенту придется заплатить только за оперативное вмешательство.

Перед изъятием органа американские медики должны удостовериться в летальном исходе донора и получить согласие его родственников на проведение процедуры. Почка проверяется на совместимость с пациентами, которые включены в список ожидания.

Поиск донора и реабилитационные мероприятия не входят в стоимость услуг. После выписки больному придется потратить не одну тысячу долларов на приобретение медикаментозных препаратов, которые направлены на улучшение адаптации почки в новом организме.

Стоимость пересадки в Германии

Немецкие клиники руководствуются правилом, разрешающим проведение процедуры трансплантации, только если донор и пациент — прямые родственники. Стоимость хирургического вмешательства в Германии составляет от $ 80 тыс. Высокая цена медицинской услуги компенсируется качеством процедуры трансплантации. Квалификация немецких специалистов свидетельствует, что осложнения после хирургического вмешательства составляют всего 2%, а пересаженный орган не приживается только у 3% пациентов.

Страны третьего мира

В Индии и Пакистане чиновники не принимают жестких мер к потенциальным покупателям и продавцам почки. До 90-х гг. прошлого столетия торговля человеческим органом не регламентировалась законом, поэтому каждый мог найти себе донора. В провинции коммерсанты предлагают крестьянам продать почку за $ 2 тыс., и те охотно соглашаются. Запрет на торговлю человеческими органами действует не во всех штатах, поэтому в Индию едут родственники пациентов из Саудовской Аравии, Кувейта и Бахрейна. Они экономят на услугах трансплантолога десятки тысяч долларов.

Страны третьего мира
Страны третьего мира не применяют жестких мер к покупателям.

Пересадка почки обойдется дешевле в Египте, Турции и Ливане. За проданную почку выгодоприобретатель получает в указанных странах $ 5-10 тыс. Покупателю предлагают жизненно важный орган за $ 50-80 тыс.

Легальность продажи органа в России

Согласно ФЗ №4180-1 от 22.12.92, в РФ бесплатным донором может стать лицо, которое приходится прямым родственником пациенту. Получение разрешение на изъятие органов обязательно. Также российские медики проверяют почку на совместимость.

Лицо, которое занимается продажей органов или применяет насилие (физическое/психологическое) к человеку с целью склонить его к донорству, подлежит уголовному преследованию.

В отечественных клиниках фиксируется нехватка органов для трансплантации. Пациенты годами ждут очереди на операцию, находясь на лечении в стационарных условиях.

Реализация органов для пересадки в России официально запрещена.

В каких странах продажа почки законна

В перечень государств, в которых допускается легитимная реализация органов для трансплантации, входят:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Таиланд;
  • Индия;
  • Пакистан.

Власти некоторых стран (при формальном табу на пересадку почек) не только лояльно относятся к тем, кто покупает и продает человеческие органы, но и одобряют подобные сделки. К ним относятся, например, Израиль, Катар и Бангладеш. В указанных государствах фиксируется максимальный поток туристов, готовых купить почку по высокой цене. В профите остаются и те, кто решил продать жизненно важный орган.

Государства
Существуют страны, в которых трансплантация разрешена.

Черный рынок и его правила

В стремлении сэкономить деньги и время некоторые пациенты готовы приобрести почку, используя нелегальные схемы. Но сотрудничество с участниками черного рынка чревато последствиями для больного. Он не получает никаких гарантий по поводу того, приживется орган или нет.

Бизнесмены, использующие противоправные способы продажи почки, охотно инвестируют деньги в органы, изъятые у доноров, которые не проходят необходимых медицинских обследований. Пациент, согласившийся на сделку с недобросовестными коммерсантами, рискует не только собственным здоровьем, но и жизнью.

Опасность работы с черным рынком

Последствия сотрудничества с нелегальными торговцами человеческими органами наступают как для пациента, так и для выгодоприобретателя. Человек, намеревающийся продать собственную почку, не может быть уверен в том, что его не обманут и он получит оговоренную сумму.

Посредники анонсируют проведение дорогостоящих анализов и полное обследование организма донора, которому впоследствии выплачивают сумму, заниженную в несколько раз от заявленной.

Соглашаясь на нелегальные схемы сотрудничества, человек, продающий почку, не может рассчитывать на полноценный курс реабилитации и денежную компенсацию расходов (оплата проезда до места проведения операции, питание, проживание).

Трансплантологи, состоящие в партнерских отношениях с посредниками черного рынка, оценивают свои услуги в сумму от $ 20 тыс. до $ 100 тыс.

Стоимость человеческой почки

Если бы трансплантация органов была официально разрешена в РФ, то стоимость почки для пациентов разнилась бы и составляла $ 20-200 тыс. На медицинских форумах регулярно публикуются объявления о продаже человеческих органов, но их стоимость фиксируется с учетом конъюнктуры рынка и государством не регламентируется.

От чего зависит цена

Не все желающие стать донором знают, сколько запросить за почку.

Группа крови
Группа крови влияет на стоимость почки.

Сумма сделки зависит от следующих факторов:

  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • группа крови;
  • наличие аллергических реакций;
  • отсутствие вредных привычек;
  • пригодность органа для трансплантации.

Дополнительный критерий, определяющий размер вознаграждения для донора, — срочность проведения операции.

Если для спасения жизни пациента необходима безотлагательная помощь трансплантолога, то стоимость человеческого органа увеличивается вдвое.

Какая часть суммы достанется донору

Пересадка почки — дорогостоящая процедура, которая подразумевает бесспорную выгоду для продавца. Но на практике ему выдают сумму, эквивалентную 0,25-0,35 стоимости хирургического вмешательства. В России доноры получают $ 2-4 тыс. На максимальную прибыль могут рассчитывать те, кто подписали договор с московскими клиниками. Цена почки в Москве составляет до $ 10 тыс.

В регионах цены ниже вдвое, а в провинциях потенциальные продавцы согласны отдать трансплантат за $ 1,5 тыс.

Пациенты, проживающие в странах третьего мира, готовы приобрести почку за $ 1 тыс.

Продажа почки за границу

В государствах ЕС и США сделки по приобретению органов с целью их трансплантации считаются незаконными. Виновному лицу грозит тюремное заключение. Но если правоохранительные структуры установили факт пересадки почки, то изъятию она не подлежит.

Страны с низкими экономическими показателями практикуют сделки по продаже человеческих органов, и власти относятся к ним толерантно. Беднейшие слои Пакистана, Индии и Бангладеша расценивают торговлю почками как безальтернативный источник заработка, поэтому законодательства указанных стран не содержат жестких ограничений для тех, кто выбрал нестандартный способ обогащения.

Продажа почки за границу
В государствах ЕС и США продажа почки является незаконной.

Стоимость органа на Украине и в СНГ

В странах бывшего СССР также действует запрет на продажу почки. Но украинские власти разрешили процедуру трансплантации при условии, что выгодоприобретатель и пациент — прямые родственники. На черном рынке работают посредники, которые предлагают пересадку парного органа в ценовом диапазоне $ 120-250 тыс. Почка изымается в медицинских центрах Днепра и Запорожья либо донора для проведения операции отправляют в Израиль, Турцию или Таиланд.

В Казахстане посредники научились легально игнорировать запреты законодательства на продажу трансплантата. Местные власти разрешают бесплатную пересадку почку, если пациент и выгодоприобретатель приходятся друг другу родственниками или близкими друзьями.

Посредники охотно используют указанную схему, позиционируя продавца парного органа в качестве дарителя, но на практике сделка приобретает коммерческую основу.

Продажа органа в Иране

Власти страны официально разрешают приобретать и продавать органы в целях трансплантации. Участники сделки могут не опасаться уголовного преследования за передачу денег донору. В Иране считается нормой, если человек живет с одной почкой. Минимальная цена парного органа в государстве, расположенном в Юго-Западной Азии, составляет $ 30 тыс., а стоимость услуг трансплантолога — $ 25 тыс.

Стоит ли продавать почку

Принимая решение о потенциальной возможности отдать парный орган нуждающемуся пациенту, донор должен оценить все преимущества и недостатки процедуры. Соглашаясь на сотрудничество с посредниками, работающими на черном рынке, можно остаться и без почки, и без денег.

Риски осложнений

Если выгодоприобретатель намерен продать орган, то он должен помнить о потенциальных последствиях для здоровья, которые могут наступить после изъятия почки.

Их суть сводится к следующему:

  • кровоизлияние в брюшную полость;
  • побочное действие анестезирующих препаратов;
  • сокращение продолжительности жизни на 5-10 лет;
  • неудачное проведение операции.
Риски осложнений
Операция может пройти с осложнениями.

Никто из хирургов не гарантирует, что у донора в будущем не возникнет никаких осложнений со здоровьем.

Плюсы продажи органа

Материальная выгода — главная причина, по которой человек соглашается на изъятие почки. Продавец рассчитывает путем реализации парного органа упрочить финансовое положение. Но некоторые соглашаются на сделку не только ради денег, но и осознания того, что могут спасти чью-то жизнь.

Превышают ли преимущества всю опасность затеи

Перечень мотивов, побуждающих выгодоприобретателя согласиться на изъятие трансплантата, ограничивается материальной заинтересованностью и желанием помочь пациенту. Список причин, по которым следует отказаться от сделки, более обширен (перечислен выше).

Легко ли продать здоровую почку в России

При реализации идеи отдать за деньги собственную почку нужно проявлять осторожность. В интернете мошенники публикуют сотни объявлений, в которых предлагают высокую цену при заключении сделки. Недобросовестные посредники анонсируют комплексное обследование организма, положительный исход операции и крупную сумму за изъятый трансплантат. Но верить таким увещеваниям не следует.

Операция может проводиться в антисанитарных условиях и без забора медицинских анализов. Оплата курса реабилитации — это миф.

Аферисты активно предлагают выгодоприобретателям провести хирургическое вмешательство в странах третьего мира, где стоимость почки увеличивается для пациента в полтора раза. Но гарантий безопасности для здоровья при изъятии трансплантата ни один посредник не даст.

Где купить или продать орган и что для этого нужно

Потенциальный донор вправе обратиться к пациенту или его родственникам с предложением совершить сделку. Но потребуются расходы на определение совместимости парного органа.

Чтобы продать почку, донор может обратиться к посредникам, обладающим обширной базой лиц, которым требуется медицинская помощь. Но размер денежного вознаграждения при сотрудничестве с коммерческой структурой будет уменьшен. Выгодоприобретатель получит 50-70% от суммы договора. При сотрудничестве с посредником возрастает риск стать жертвой афериста.

Легально продать или купить почку можно в странах, где такие сделки разрешены законодательством (Иран, Индия, Пакистан).

Действительно ли существует охота за органами

Криминальные структуры находятся в постоянном поиске тех, кто желает обогатиться за счет продажи собственной почки. Но на черный рынок попадают и трансплантаты, на изъятие которых донор согласия не давал. Жертвами мошенников становятся бомжи, алкоголики, дети-сироты, безработные граждане. Правоохранительные структуры не могут выявить все факты незаконного изъятия органов и наказать виновных.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Добавить комментарий
Adblock
detector