Желающим открыть собственное дело с минимальным стартовым капиталом советуем обратить внимание на бизнес по производству попкорна. Начальный капитал потребуется в пределах $ 500-1000, а доходность торговой точки будет варьироваться в пределах от 300 до 700%. В зависимости от условий и насыщенности рынка в конкретном городе возможно сделать производство попкорна как сезонным, так и постоянным бизнесом. Ниже рассмотрим подробно составляющие успешности этого вида бизнеса.
Месторасположение
Перед тем, как открыть производство попкорна, важно выбрать место для торговли с высокой проходимостью. Этот бизнес как никакой иной зависит от людского потока и их беспечного желания тратить деньги, поэтому идеальные места для установки аппаратов – это парки и торгово-развлекательные центры.
Если в Вашем городе есть кинотеатр, который сам не озаботился установкой оборудования для производства попкорна, договоритесь, внесите при необходимости высокую арендную плату за торговое место, впоследствии это окупится в разы. Подбирая место, учитывайте большое количество проходящих мимо аппарата детей – они Ваша основная клиентская база.
Оборудование
Оборудование для производства попкорна выпускают США, Европа, Китай и Россия. Американская аппаратура самая дорогая, но при этом самая качественная и долговечная. Китайские аналоги доступнее. В любом случае отталкивайтесь от того, сколько денег готовы заплатить за один аппарат. Диапазон цен на оборудование для производства попкорна $ 400 – 1700.
Сырье
Выделим сырье основное и дополнительное. К основному относятся непосредственно кукуруза и растительное масло, к дополнительным – соль, сахар, карамель, специи, другие вкусо-ароматические добавки. Кукуруза должна быть определенного сорта, специальная для изготовления попкорна. На профессиональном языке они именуются «средняя бабочка» (этот сорт увеличивается в объеме в 43 раза), «большая бабочка» (увеличивается в объеме в 42 раза) и «карамель» (используется при изготовлении сладкого попкорна, увеличивается в объеме в 36-38 раз).
Растительное масло для приготовления попкорна используется подсолнечное, пальмовое, кокосовое и соевое. Лучше всего подходит кокосовое масло, причем для соленого попкорна отдавайте предпочтение маслу с желтым оттенком, для сладкого – с белым.
Важно правильно хранить сырье. Кокосовое масло нуждается в герметичной упаковке, так как при температуре выше 28 градусов оно начинает таять. Кукурузу необходимо хранить в закрытых пакетах.
Упаковка
Перед тем, как открыть производство попкорна, подумайте об упаковке, в которой будете его продавать. Красивая упаковка важна для первоначального привлечения клиентов и их становления постоянными. Готовые решения: бумажные пакеты, стаканы обычные и с герметичной крышкой.
Если Вы выходите на рынок надолго и заранее озаботились разработкой названия, логотипа и фирменного стиля, то можно уникализировать обычную упаковку.
Сопутствующие товары
При поедании попкорна человек обычно испытывает жажду. Используйте этот физиологический аспект для дополнительного привлечения клиентов и увеличения оборотов своей торговой точки. Холодильники с соками и водами, или оборудование для разливных напитков увеличат, в том числе, и продажи самого попкорна.
Компании с мировыми именами или крупные российские, производящие напитки, обычно дают холодильники под свои напитки на бесплатной основе при условии, что «чужая» продукция в них находиться не будет.
Персонал
Подбирая персонал, отдавайте предпочтения тем, кто умеет обращаться с детьми, улыбчив и жизнерадостен. Ваша цель – чтобы работа продавца доставляла клиентам радость, привлекая их вновь и вновь покупать попкорн.
Чтобы избежать нечистоплотности и растрат, во-первых, не пускайте дело на самотек, контролируйте ежедневно работу наемного продавца. Во-вторых, в самом начале пожарьте совместно с продавцом один килограмм кукурузы, так Вы поймете, какая выручка должна быть с одного мешка сырья и не допустите возможности для мошенничества.
Разрешительные документы
В каждом городе своя специфика, поэтому этот пункт придется решать самому или подключить знакомых.