Пострадавшим от отзыва лицензий вкладчикам Коммерческого Банка «Аскания Траст» (ООО) и ОАО «Северинвестбанк» начнут выплачивать страховые выплаты не позднее 22 августа 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
В частности, страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.
Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 8 августа 2014 года.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут определены не позднее 14 августа 2014 года.
Напомним, 8 августа 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Аскания Траст», ОАО «Северинвестбанка» и КБ «КИП-Банка»
Регулятор утверждает, что решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у «Аскания Траст» принято в связи с потерей банком ликвидности.
Коммерческий банк «Аскания Траст» (ООО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а руководители и собственники финучреждения не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности структуры.
Белгородский Северинвестбанк обвинили в проведении высокорискованной кредитной политики.
Кроме того, по данным Банка России, ОАО «Северинвестбанк» не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов.
ОАО «Северинвестбанк» был активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций, заявили в Центробанке.
Лицензия у КБ «КИП-Банка» отозвана в связи с не соблюдением финорганизации требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю и принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов.
Как указывают в ЦБ РФ, на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд рублей.
КБ «КИП-Банк» не являлся участником Системы страхования вкладов.