Глава Минтруда РФ: В 2015 году пенсионные накопления граждан будут переданы в распределительную систему

В 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме пойдут на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной […]

Фото Глава Минтруда РФ: В 2015 году пенсионные накопления граждан будут переданы в распределительную систему

В 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме пойдут на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

Опасения у главы Минтруда РФ вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма.

"Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", — отметил Топилин.

По мнению главы Минтруда, выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.

Весь функционал, указывает Топилин, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

Представитель Минтруда объяснил, что в настоящее время прорабатывается детальный механизм решения данной проблемы.

"Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан", — сообщил Топилин.

Следует сказать, что по словам того же Топилина, за последние 12 лет уровень реальных пенсий увеличился в 3,3 раза (реальных, без учёта инфляции), и в наши дни пенсии составляют порядка 1,7–1,8 прожиточного минимума пенсионера.

Ведомство ставит перед собой задачу — к 2018 году, как это предусмотрено стратегией пенсионной реформы, достичь размера двух прожиточных минимумов пенсионера.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector