Россиян могут оставить без зарплат наличными

Депутат Госдумы, зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков выступил с предложением обязать компании РФ перечислять зарплату сотрудникам на банковские карты. Об этом пишет портал Банки.ру. Соответствующий законопроект о запрете выплат зарплат наличными может рассматриваться уже в сентябре — октябре текущего года в Госдуме. По мнению автора такого предложения, […]

Фото Россиян могут оставить без зарплат наличными

Депутат Госдумы, зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков выступил с предложением обязать компании РФ перечислять зарплату сотрудникам на банковские карты. Об этом пишет портал Банки.ру.

Соответствующий законопроект о запрете выплат зарплат наличными может рассматриваться уже в сентябре — октябре текущего года в Госдуме.

По мнению автора такого предложения, это поможет стимулировать безналичные расчеты в Российской Федерации, а также сможет решить проблему "черных зарплат" (окладов в конвертах). Что в свою очередь, перво-наперво выгодно самому работнику, ведь с помощью "белой зарплаты", после получения справки о доходах, он сможет подтвердить их доходы в банке при получении кредита. Кроме того, для "белая зарплата" сможет помочь получить визу для вылета в другую страну и т.д.

Тех же, кто не захочет исполнять данное нововведение, собираются стимулировать штрафами. Так, глава Ассоциации региональных банков России предлагает в качестве наказание за несоблюдение требований штрафовать топ-менеджеров организаций 5 тыс. рублей. административную ответственность будут нести и сами компании — сума штрафа будет от 10 до 50 тыс. рублей.

Но, чтобы данная инициатива заработала, признаются авторы законопроекта, сперва следует внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Кроме того, потребуется и поддержка Банка России.

«Нужно, чтобы ЦБ высказал свою точку зрения, потому что если он будет против, закон не пройдет, — говорит Аксаков. — Когда получим ответ от ЦБ, когда будет понимание позиции правительства и Центрального банка, внесем законопроект».

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» также отмечает, что данная идея пока не обсуждалась с членами профильного думского комитета.

"Есть разные подходы. Некоторые считают, что законодательно устанавливать такое требование не нужно, что переход компаний на карты должен идти естественным путем, что жизнь сама к этому приведет", — сетует автор законопроекта.

Однако, по его мнению,  без законодательного стимулирования компаний переход на безналичное перечисление зарплат может занять до 10 лет.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector