Депутат Госдумы, зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков выступил с предложением обязать компании РФ перечислять зарплату сотрудникам на банковские карты. Об этом пишет портал Банки.ру.
Соответствующий законопроект о запрете выплат зарплат наличными может рассматриваться уже в сентябре — октябре текущего года в Госдуме.
По мнению автора такого предложения, это поможет стимулировать безналичные расчеты в Российской Федерации, а также сможет решить проблему «черных зарплат» (окладов в конвертах). Что в свою очередь, перво-наперво выгодно самому работнику, ведь с помощью «белой зарплаты», после получения справки о доходах, он сможет подтвердить их доходы в банке при получении кредита. Кроме того, для «белая зарплата» сможет помочь получить визу для вылета в другую страну и т.д.
Тех же, кто не захочет исполнять данное нововведение, собираются стимулировать штрафами. Так, глава Ассоциации региональных банков России предлагает в качестве наказание за несоблюдение требований штрафовать топ-менеджеров организаций 5 тыс. рублей. административную ответственность будут нести и сами компании — сума штрафа будет от 10 до 50 тыс. рублей.
Но, чтобы данная инициатива заработала, признаются авторы законопроекта, сперва следует внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Кроме того, потребуется и поддержка Банка России.
«Нужно, чтобы ЦБ высказал свою точку зрения, потому что если он будет против, закон не пройдет, — говорит Аксаков. — Когда получим ответ от ЦБ, когда будет понимание позиции правительства и Центрального банка, внесем законопроект».
Президент Ассоциации региональных банков «Россия» также отмечает, что данная идея пока не обсуждалась с членами профильного думского комитета.
«Есть разные подходы. Некоторые считают, что законодательно устанавливать такое требование не нужно, что переход компаний на карты должен идти естественным путем, что жизнь сама к этому приведет», — сетует автор законопроекта.
Однако, по его мнению, без законодательного стимулирования компаний переход на безналичное перечисление зарплат может занять до 10 лет.