“США понимают, что без поддержки Европы вводить торговые санкции против компаний реального сектора РФ дело бессмысленное и малоперспективное”, — эксперт

Фото "США понимают, что без поддержки Европы вводить торговые санкции против компаний реального сектора РФ дело бессмысленное и малоперспективное", — эксперт

Для информационного портала Sberex.ru ситуацию с новыми санкциями со стороны США и ЕС против России, и их влиянием на банковский сектор страны, прокомментировал директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал», Владимир Рожанковский.

По словам эксперта, санкции США могут быть достаточно обширными, поскольку все стороны данного спора остаются при своём мнении – причём, каждая из сторон свою позицию исчерпывающе аргументирует, но касаться они могут по большей части только российского финансового сектора, поскольку объём физической торговли между Россией и США – чрезвычайно мал (в пределах 3.5% от совокупного экспорта РФ в зарубежье).

Как следствие, уверен Рожанковский, США понимают, что без поддержки Европы (а стопроцентной поддержки, судя по текущим событиям, не будет ни при каких обстоятельствах) вводить торговые санкции или расширять санкции против компаний реального сектора РФ, которые больше никто в нужном объёме не поддержит, – дело бессмысленное и малоперспективное.

“Что тревожит, так это судьба банковского сектора, и здесь речь даже не идёт о каком-то арифметическом уроне российской экономике. Стоит говорить об упущенной выгоде: если российские банки с госучастием не смогут предлагать своим клиентам весь комплекс современных банковских услуг, то они неминуемо начнут терять конкурентоспособность и столкнутся с оттоком средств с депозитов”, — говорит эксперт.

По мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал», ввести в действие национальную платёжную систему в одночасье невозможно. На это потребуется минимум полгода, а то и год.

“Это – достаточно длительный срок, чтобы за это время лишиться значительной части вкладчиков и прочих клиентов. Теоретически, можно было бы попробовать провести приватизационные аукционы (SPO), чтобы снизить в этих банках долю госсобственности. Однако в этом варианте всё равно никто не сможет дать гарантий, что как только эти банки станут «в большей мере частными», от них отстанут”, — отмечает Рожанковский.

Согласно прогнозам представителя ИГ «Норд-Капитал», относительно клиентов крупных банков, скорее всего, они не проиграют сильно. Наоборот, усиление позиций таких банков как Альфа, Райффайзен, Банка Открытие, Московского кредитного банка, Нордея, Юникредита и прочих — пойдёт на пользу конкурентности формирования депозитных и кредитных ставок, их движения в сторону более рыночных критериев формирования.

В случае методичной «санкционной деятельности» США и Евросоюза, эффект перераспределения сфер влияния в банковском секторе РФ будет носить краткосрочный и обратимый характер.

“Как следствие, невозможно ответить на вопрос «как долго … банковский сектор нашей страны будет “отходить” от последствий данных санкций? Сколько на это потребуется времени?» Боюсь, что процесс будет носить в известной степени перманентный и слабообратимый характер (что поделаешь: российский финансовый сектор так и не обрёл подлинной самостоятельности за все годы с начала демократических реформ!), однако мы не видим в этом большой трагедии”, — резюмирует Рожанковский.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий