Центробанк намерен впервые опубликовать “черный список” банкиров

Фото Центробанк намерен впервые опубликовать "черный список" банкиров

В Банке России решили впервые сделать достоянием общественности список недобросовестных кредитных организаций, которые подозреваются в фальсификации своей отчетности. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

Сухов отметил, что на сайте Банка России будет раскрыта информация по фактам обращений ЦБ РФ в правоохранительные органы в отношении конкретных банков, у которых отозвана лицензия, в связи с существенной недостачей активов, которая скрывалась через фальсификацию отчетности.

В Банке России собираются называть не только названия банков и имена недобросовестных руководителей кредитных организаций, но и суммы похищенных ими денежных средств у вкладчиков.

Планируется, что с начала текущей недели такая информация будет размещаться регулярно на официальном сайте Центробанка.

Вместе с тем зампред ЦБ РФ отметил, что только с начала текущего года уже успели попасть в данный “черный список” банкиров 462 человека. Они отныне не смогут работать в банках или владеть более чем 10% капитала кредитного учреждения.
Кроме того, в ближайшем будущем регулятор намерен внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей кредитных организаций в которых будут выявлены факты фальсификаций их банковской деятельности.

Со слов Сухова, с 40 кредитных организаций у которых ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций объем недостоверной отчетности составил порядка 160 млрд рублей. При этом их них около 60 млрд рублей приходятся на находящийся в процессе санации Мособлбанк.

Чаще всего Банк России объяснял решения отозвать лицензии на осуществление банковских операций фактами проведения со стороны той или иной кредитной организации большого объема сомнительных операций, фальсификацией отчетности, фактами несоблюдения федерального законодательства в сфере легализации доходов, полученных преступным путем и противодействия финансированию терроризма.

Стоит отметить, что за весь 2013 год лицензии были отозваны лишь у 43 кредитных организаций. Причем сумма недостоверно отраженных активов этих финорганизаций составила около 180 млрд рублей.

Следует также сказать, что по данным того же регулятора, с начала 2014 года прибыль кредитных организаций Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилась на 13,7% и составила 338 млрд рублей (323,6 млрд рублей за аналогичный период 2013 г.).

Согласно статистике ЦБ РФ, за первые 5 месяцев 2014 года созданные банками резервы на возможные потери выросли на 13,9%.

Если верить данным “Агентства по страхованию вкладов” (АСВ), объём вкладов физических лиц в I квартале 2014 г. по России сократился на 393,5 млрд до 16 563,9 млрд руб. В процентном эквиваленте это снижение составляет — 2,3%, без учёта валютной переоценки — 4,4%.

В целом общий объём застрахованных вкладов в I квартале 2014 г., включая вклады индивидуальных предпринимателей, уменьшился на 408,1 млрд рублей (на 2,4%) до 16 391,4 млрд рублей.

Размер страховой ответственности АСВ (потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения) в I квартале 2014 г. снизился с 65,5% до 64,5% всех вкладов, а без учёта Сбербанка остался неизменным – 53,1%.

Как отмечают в агентстве, средний размер банковского депозита по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 29,4 тыс. рублей. А если вычесть мелкие и неактивные счета — 104 тыс. рублей (без вкладов до 1 тыс. рублей).

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий