Зампредседатель правления Банка России Михаил Сухов заявил, что кредитные организации, у которых регулятор отозвал лицензии в 2014 году недостоверно отразили активы на сумму 122 млрд рублей, об этом сообщает портал Банки.ру со ссылкой на комментарий представителя ЦБ РФ в Госдуме.
По словам Сухова, такой подход кредитных организаций привел в итоге к отрицательному капиталу финучреждений в размере 100 млрд рублей.
В связи с этими цифрами представитель ЦБ РФ еще раз отметил, что в ближайшем будущем необходимо реализовать комплекс мер, которые связаны с усилением персональной ответственности руководителей и владельцев банков за недостоверное отражение финансового состояния структур.
Пока же, по заверению Сухова, правоохранительные органы редко возбуждают уголовные дела по информации, что её передает ЦБ РФ.
«По банкам, у которых была отозвана лицензия в прошлом году, у нас есть информация о возбуждении только трех уголовных дел, в этом году — одного уголовного дела, в то время как величина вскрытой недостоверной отчетности только по итогам прошлого года составила порядка 180 миллиардов рублей», — отметил Сухов.
Напомним, по состоянию на 4 июня только с начала 2014 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 39 кредитных организаций.
Под «зачистку» банковской сферы регулятором последними попали КБ «Софрино» (г. Москва) и КБ «Банк БФТ» (г. Москва) и иркутский банк «Радиан. Отозваны лицензии 2 июня 2014 года.
К примеру, тот же «Радиан» обвинили в проведении сомнительных операций за 2013 год на сумму более чем 4,8 млрд рублей.
Стоит отметить, что за весь 2013 год лицензии были отозваны лишь у 43 кредитных организаций. Причем сумма недостоверно отраженных активов этих финорганизаций составила около 180 млрд рублей.