В Центробанке и АСВ не поддержали предложение помощника президента РФ об отмене страхования валютных вкладов

Банк России и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) решили не поддерживать предложение помощника президента России Сергея Глазьева об отмене страхования валютных вкладов, сообщают в пресс-службе Центробанка. Регулятор заявил, что такая возможность не рассматривается, более того, представители ЦБ РФ полагают нецелесообразным отменять страхование вкладов в иностранной валюте. Согласны с такой позицией и в АСВ. Как уверяют […]

Фото В Центробанке и АСВ не поддержали предложение помощника президента РФ об отмене страхования валютных вкладов

Банк России и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) решили не поддерживать предложение помощника президента России Сергея Глазьева об отмене страхования валютных вкладов, сообщают в пресс-службе Центробанка.

Регулятор заявил, что такая возможность не рассматривается, более того, представители ЦБ РФ полагают нецелесообразным отменять страхование вкладов в иностранной валюте. Согласны с такой позицией и в АСВ. Как уверяют в пресс-службе агентства, подобный отказ от страхования валютных сбережений не только поставит российских вкладчиков в неравные условия, но и может негативно повлиять на банковскую систему России в целом.

Все из-за того, что подобный шаг снизит привлекательность депозитов как надежного средства сбережения для населения. В АСВ также отметили, что значимость национальной валюты России следует повышать рыночными способами: за счет стабильности рубля и инвестиционной привлекательности экономики страны.

При этом следует отметить, что исходя из данных АСВ, объём вкладов физических лиц в I квартале 2014 г. по России сократился на 393,5 млрд до 16 563,9 млрд руб. В процентном эквиваленте это снижение составляет — 2,3%, без учёта валютной переоценки — 4,4%.

Что любопытно, за такой же период прошлого года наоборот наблюдался рост — в первом квартале 2013 вклады возросли на 3,5% или 496,2 млрд рублей.

Между тем, по данным АСВ, с начала текущего года наблюдается увеличение доли депозитов в иностранной валюте (в связи с ослаблением курса рубля)  — с 17,4% до 20,3%.

В целом общий объём застрахованных вкладов в I квартале 2014 г., включая вклады индивидуальных предпринимателей, уменьшился на 408,1 млрд рублей (на 2,4%) до 16 391,4 млрд рублей.

Размер страховой ответственности АСВ (потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения) в I квартале 2014 г. снизился с 65,5% до 64,5% всех вкладов, а без учёта Сбербанка остался неизменным – 53,1%.

Как отмечают в агентстве, средний размер банковского депозита по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 29,4 тыс. рублей. А если вычесть мелкие и неактивные счета — 104 тыс. рублей (без вкладов до 1 тыс. рублей).

Вместе с тем Банк России продолжает "очистку" банковской системы страны. Так, с начала 2014 года регулятор успел отозвать лицензии у 36 банков.

Последними "жертвами" чисток Центробанка стали Коммерческий банк «Кредитимпэкс Банк» (общество с ограниченной ответственностью, рег. № 2037, г. Москва) и Коммерческий Банк «Кутузовский» (общество с ограниченной ответственностью КБ «Кутузовский» ООО, рег. № 3190, г. Москва).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector