Случаи отзыва лицензий у крупных банков делают такой критерий надежности банка как размер банка весьма сомнительным

Фото Случаи отзыва лицензий у крупных банков делают такой критерий надежности банка как размер банка весьма сомнительным

Каждый месяц Центробанк отзывает лицензии у нескольких кредитных организаций. По мнению управляющего директора ООО «Банк БЦК-Москва» Диляры Ермаковой, не существует абсолютного «лекарства» при анализе надежности банков для крупных вкладов, ОМС, обслуживания юридических лиц и других случаев, которые не попадают под систему страхования вкладов.

Одним из критериев мог бы быть размер банка, в данном случае, он, безусловно, имеет значение, как и разветвленность филиальной сети. Однако случаи отзыва лицензий у крупных банков, таких как «Мастер-Банк» и «Мой банк», делают этот критерий весьма сомнительным.

Если проанализировать официальные причины отзывов лицензии, то они как будто написаны под копирку: банк, у которого отозвали лицензию, обычно «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», не обеспечивал «своевременное исполнение обязательств перед кредиторами в связи с неудовлетворительным качеством активов», не соблюдал «антиотмывочное» законодательство; при этом «руководители и собственники не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения». Из официальных формулировок само собой следует, что такая ситуация сложилась у банка не вчера, она, скорее всего, формировалась достаточно длительное время, а факты таких нарушений были, вероятно, неоднократными. Следовательно, Центральный Банк, безусловно, обращал на это внимание и требовал от банка исправления нарушений. Возможно, даже привлекал к административной ответственности, накладывал штрафы. Информация же о таких мерах (правда, не всех и без деталей) публична — она публикуется на официальном сайте ЦБ и перепечатывается рядом СМИ. Чем чаще имя банка мелькает в таком контексте, тем более вероятно, что в будущем у него возникнут серьезные проблемы с регулятором.

О проблемах в банке могут говорить и факты в отчетности, но при условии, что эта отчетность отражает реальную ситуацию в банке. К сожалению, обычному клиенту банка доступна только публичная отчетность, которую банки обязаны размещать на своих сайтах или публиковать в СМИ, но она имеет очень общий характер. Чтобы правильно ее интерпретировать, нужно обладать специальными финансовыми знаниями и аналитическими навыками. Тем не менее, самые общие принципы такого анализа совсем несложные — достаточно сравнить несколько отчетных периодов. Например, уменьшение за последние несколько кварталов общих активов или других важных статей в балансе банка (депозитов, остатков на расчетных счетах), а также привлечения от других банков покажут, что у банка что-то меняется либо в его положении, либо в стратегии. При этом увеличение кредитов розничным клиентам должно заставить задуматься о задачах, которые ставит перед собой банк. Наращивает ли он свой бизнес за счет рискованных активов (например, кредитов рознице) или за счет более обеспеченных (например, ипотеки) о многом говорит потенциальному клиенту банка, намеревающемуся разместить в нем крупную сумму.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий