Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7% годовых. Согласно сообщению регулятора, сегодня сохраняются риски инфляции, обусловившие повышение ставки 3 марта. Кроме того, существуют и риски стабильности, связанные с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. Снижаться эта ставка в ближайшее время не будет, отмечают в Банке.
Годовой темп прироста потребительских цен за февраль и март увеличился и составил 6,4%. Ускорению инфляции способствовала динамика цен на отдельные продовольственные товары. Так, более всего подорожала на плодоовощная и молочная продукция. А снижение темпов роста потребительских цен – в связи с ослаблением рубля — не ожидается до середины года. В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены, — отмечают в Банке России. Замедлению инфляции во втором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.
Напомним, с 3 марта совет директоров Банка России принял решение временно повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых.