Глава Минфина признал, что на поддержку рубля с начала года уже потрачено 12 млрд

Фото Глава Минфина признал, что на поддержку рубля с начала года уже потрачено 12 млрд

Министр финансов России Антон Силуанов признался общественности, что с начала 2014 года Минфин потратил на поддержку рубля 12 млрд долларов. Но, в ближайшем будущем, уверен представитель Минфина, необходимости в использовании резервов нет.

“За период с начала года ЦБ РФ продал около 12 млрд долларов из золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс рубля, чтобы он резко не колебался”, — отметил Силуанов.

Он еще раз напомнил, что задача Центробанка как раз и состоит в том, чтобы не допустить резких колебаний курса национальной валюты России. По мнению Силуанова, Банк России успешно справился с данной задачей, и в наши дни уже нет необходимости тратить резервные средства дальше, ведь за последние дни ЦБ РФ практически уже не использовал свои резервы для поддержания курса.

Вместе с тем, эксперты подмечают, что от падения курса рубля страдают физические лица, но от девальвации национальной валюты РФ уже выиграли некоторые крупные компании-эмитенты.

“Ключевыми бенефициарами произошедшей плавной девальвации рубля, конечно, становятся компании, чей бизнес направлен на внешние рынки. Очевидно, что экспортноориентированный бизнес, получающий валютную выручку и несущий рублевые затраты получает определенное преимущество, — объясняет финансовый аналитик Северо-Западной Управляющей Компании Григорий Грачев. — К таким компаниям традиционно относят Газпром и крупнейшие нефтяные компании. Особо стоит отметить металлургический сектор, сильно потерявший за последние несколько лет. Девальвация неплоха для крупнейших российских металлургов, Северстали и НЛМК. Конечно, косвенным бенефициаром произошедшего валютного движения становится компания Сургутнефтегаз, имеющая на балансе значительный объем валюты: “бумажная” прибыль компании растет, наиболее позитивный эффект от этого должны ощутить привилегированные бумаги компании.

Несмотря на это, эксперт не считает валютный курс существенным драйвером для краткосрочного движения бумаг экспортеров.

“Складывающийся негативный фон и опасения относительно перспектив отечественной экономики являются более значимыми факторами в глазах спекулянтов. Долгосрочно же, влияние девальвационного эффекта будет не столь заметно, по сравнению с фундаментальными факторами”, — резюмирует Грачев.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий