Большинство сбережений россияне хранят для дальнейшего отдыха

Фото Большинство сбережений россияне хранят для дальнейшего отдыха

Как следует из общественных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство вкладчиков России предпочитают приумножать свои деньги в банках для дальнейшего отдыха или поездок  — 12%.

Вместе с тем, за прошедший 2013 год больше всего трат у людей было на всевозможные девайсы, ПК,  мобильные телефоны и т.д. — 15%, на ремонт квартир растрачивалось 11% россиян, приобретение автомобилей 5%, бытовой техники 4%. При этом 34% опрошенных указали, что доверяют свои сбережения банкам.
Кроме того, респонденты признались, что если бы была такая взможность они откладывали бы средства на лечение — 18%, образование — 13%, отдых и развлечения — 13%, на покупку автомобиля — 11% или других дорогих вещей — 9%.

Но, стоит также отметить, что в последнее время процентные ставки для хранения капиталов людей несколько снизились. Как прогнозирует заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко, если сравнивать с 2013 годом, то значительных снижений по ставкам очевидно не будет, однако особо повышения ставок также ждать не стоит.

“Наиболее вероятный сценарий — текущие ставки незначительно снизятся. Весной, скорее всего, появятся сезонные предложения по вкладам с повышенной ставкой. Но это будут  предложения на ограниченный период времени”, — говорит Степаненко.

Вместе с тем среди основных факторов влияющих на снижение доходности вкладов в рублях эксперт отмечает снижение темпов кредитования, особенно сильно это отражается на банках, сконцентрированных на потребительском кредитовании.

В валютных вкладах клиенты в меньшей степени ориентируются на ставку так как основной интерес такие вклады представляют для тех, кто хочет сыграть на изменении курса валют.

По словам Управляющего Питерским филиалом Таурус Банка (ЗАО) Ирины Слободянюк, одним из факторов, влияющим на снижение ставок по рублевым депозитам, также является снижение инфляционного ожидания, в том числе из-за действий правительства по ограничению отпускных цен естественных монополий.

“В результате, по мере снижения инфляции, будет снижаться и ставка рефинансирования, и ставки по кредитам, — объясняет Слободянюк. — В дополнение к этому, существенным фактором для снижения доходности по депозитам будут являться и действия регулятора, направленные на ограничение верхнего значения ставок по кредитам, а также изменение порядка начисления резервов и расчета достаточности капитала по кредитному портфелю физических лиц”.

На фоне снижения доходности по вкладам, как альтернативу для сбережения и накопления средств Андрей Степаненко выделяет облигационные фонды, в том числе и фонды еврооблигаций, которые дают ещё возможность заработать на ослаблении рубля.

Ирина Слободянюк  считает, что вложения в акции, золото, недвижимость — это способ уберечься от инфляции в долгосроке. Самый распространенный пример — золото.  В подтверждении своих слов эксперт акцентирует внимание на кривую биржевую стоимость золота, которая практически точно повторяет кривую инфляции доллара с небольшими поправками на текущую ситуацию.

“Исключение составил 2008 год, но это раз в 100 лет, — говорит она. — Альтернативы, надежнее депозитов, для российских вкладчиков пока нет. Депозиты по-прежнему останутся очень востребованным банковским продуктом. Простой гражданин на курсовой разнице никогда ничего не заработает, а если и заработает один раз, то проиграет в другой. При выборе способов вложения своих сбережений нужно ориентироваться на уровень инфляции. То есть необходимо вкладывать свои средства так, чтобы эффект в виде процентного дохода или изменения рыночной стоимости приобретаемого имущества превышал инфляцию”.

А вот главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова, отмечает в качестве альтернативы вкладам можно использовать структурированные продукты, которые предлагают и банки, и брокерские дома.

“В рамках этих продуктов клиент получает доход при положительной динамике актива, если же динамика отрицательная, инвестор ничего не теряет, — говорит Шилова. — Здесь нужно учитывать, что на данный момент бурного роста в каких-либо отраслях не предвидится, околостагнационная динамика наблюдается, в том числе, по золоту и нефти. Обратить внимание сегодня можно на акции развитых стран, особенно США – их индекс за прошлый год прибавил 30%, но рассчитывать на стабильное получение такой доходности не стоит”.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий