Законопроект, согласно которому владельцы банков будут нести личную ответственность по обязательствам финучреждения перед своими вкладчиками подготовил для рассмотрения в Госдуме РФ единоросс Александр Сидякин.
Предложенные Сидякиным поправки в Гражданский кодекс, а также в закон “О банковской деятельности” позволят при банкротстве банка предпринимать имущественную ответственность к владельцам и руководителям кредитной организации.
По мнению Сидякина, сегодня многие частные банки находятся в нестабильном финансовом положении. А деньги, которые им предоставляет государство владельцы используют для финансирования оппозиционной деятельности.
К примеру, в 2008 году государство выделило 135 млрд рублей на санацию “КИТ Финанса”, сегодня экс-гендиректор банка Александр Винокуров является инвестором и владельцем телеканала “Дождь”). Сидякин не прошел мимо и ситуации с “Мой банк”, вопрос санации которого рассматривается Банком России. Депутат напоминает, что бывший председатель совета директоров банка Глеб Фетисов, в ближайшее время собирается выделить около 720 млн рублей на финансирование объединения “Альянса зеленых и социал-демократов”.
Следует отметить, что пока в случае банкротства кредитной организации в России предусмотрены страховые выплаты вкладчикам. В отношении тех структур, у которых наступил страховой случай ЦБ РФ выплачивает 100 % сумму вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей. Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и также ограничиваются пороговой выплатой.