С 1 февраля 2014 года вступает в силу новое положение Банка России N404-П “О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями”, которое будет устанавливать условия и виды депозитных операций Центробанка. Оно заменит положение Банка России от 5 ноября 2002 года № 203-П «О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации».
Исходя из опубликованного в “Вестнике Банка России” документа, новое положение предполагает возможность проведения ЦБ РФ объемного депозитного аукциона. В таком случае происходит конкурс заявок банков исходя из указанных в них сумм депозита.
Кроме того, в новом положении указываются и способы обмена документами в целях проведения депозитных операций. Этого касается и прямого обмена документами, и обмена документами с использованием системы “Рейтерс-Дилинг”, а также Московской Биржи.
Вместе с тем, чтобы участвовать в депозитных операциях банк должен будет заключать с Центробанком специальное генеральное депозитное соглашение, вне зависимости от способов обмена документами. Штраф за нарушение кредитной организацией условий генерального депозитного соглашения устанавливается равным нулю.
Среди других нововведений акты Банка России предусматривают предоставление кредитным организациям права досрочного востребования депозитов, размещенных в Центробанке на определенный срок, а также прямой обмен документами в электронном виде между уполномоченным подразделением Банка России и кредитными организациями при проведении депозитных операций.
Реализация этих норм будет осуществлена по мере доработки программных комплексов, используемых Банком России, а также программных комплексов ОАО Московская Биржа.