В Госдуме обсудили пакет законопроектов по пенсионной реформе

Фото В Госдуме обсудили пакет законопроектов по пенсионной реформе

Девятнадцатого ноября на заседании Госдумы обсуждался целый пакет законопроектов касательно пенсионной реформы в России. Представители народа сумели рассмотреть в первом чтении три законопроекта об изменении и совершенствовании пенсионной системы (законопроект № 364062-6 «О страховых пенсиях», № 364069-6 «О накопительной пенсии», № 364074-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»).

На заседании обусловлено, что с 1 января 2015 года планируется ввести новый порядок формирования страховых пенсий. После нововведений трудовая пенсия видоизменится в страховую, при этом накопительная часть должна стать самостоятельным видом выплат. Возраст выхода на пенсию останется прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

При этом планируется повышать рамки минимального трудового стажа, необходимого для повышения страховой пенсии. Ожидается, что он плавно будет повышаться от нынешних 5 до 15 лет к 2025 году. Для получения страховой пенсии также будет необходим индивидуальный пенсионный коэффициент на уровне не менее 30 баллов.

По словам Андрей Пудова, заместителя министра труда и социальной защиты, гражданин может достичь 30 баллов в том случае, если работодатель в течение 15 лет добросовестно будет оплачивать страховые взносы с зарплаты на уровне не менее 2 МРОТ, либо же в течение 30 лет с зарплаты в один МРОТ.

Пудов также рассказал, что к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата по аналогии с нынешним базовым размером величина которого составляет 3610 рублей.

Со слов инициаторов реформ размер страховой пенсии будет зависеть от величины страховых взносов и заработка. Будет влиять и длительность страхового стажа, строки обращения за пенсией. При этом депутаты обещают сделать пенсию значительно выше, если житель России обратится за выплатами сразу по достижению пенсионного возраста, а не задним числом.

Поправками предлагается постепенно, в течение 7 лет, повышать максимальный размер годовой зарплаты, с которой должны уплачиваться страховые взносы в Пенсионный фонд. В наши дни он составляет 586 тыс. рублей. К 2021 году планируется что этот показатель достигнет 1 млн рублей.

Представитель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев обозначил, что в данных законопроектах также сохранены досрочные пенсии для врачей и учителей, а также за работающими пенсионерами оставили право на получение пенсий. Помимо этого, с 3 до 4,5 лет увеличены засчитываемые в стаж нестраховые периоды для женщин, находящихся в декретном отпуске.

Со слов депутатов, новая пенсионная реформа должна предоставить человеку право выбора. Гражданин может направить средства в накопительную систему, либо в полном объеме прибавить их к страховой пенсии.

Вместе с тем, пока нет ответа на вопрос, как будет действовать новая система накопления баллов в отношении женщин, родивших 5 и более детей, родителей инвалидов с детства, и лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Не представлен и коэффициент конвертации пенсионных прав, приобретенных до 2015 года.

Как рассказал информационному порталу Sberex.ru Александр Львов, заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд, у новой пенсионной формулы существуют и другие недостатки.

«Во-первых, это «плавающая» стоимость пенсионного коэффициента, которая будет определяться ежегодно Правительством, исходя из финансовых возможностей Пенсионного фонда России. Как следствие, невозможность расчета размера обязательств распределительной пенсионной системы перед гражданином. В настоящее время, если гражданин работает одновременно на нескольких местах работы, уплачиваемые несколькими работодателями страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России в виде обязательств пенсионной системы перед гражданином, — говорит эксперт.

«Во-вторых, — продолжает Александр, — в новой формуле расчет индивидуального пенсионного коэффициента ведется в Пенсионном фонде России, исходя только из одного верхнего нормативного размера страховых взносов. Таким образом, одновременная работа на нескольких рабочих местах не увеличивает будущей пенсии гражданина, несмотря на то, что страховые взносы уплачивались.

А в-третьих, в новой формуле у работающих пенсионеров отсутствует ежегодный перерасчет размера пенсии в большую сторону, исходя из суммы взносов, поступивших в прошедшем году от работодателя», — добавил заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Кроме того, по словам эксперта, пенсионный коэффициент – это стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в  бюджет Пенсионного фонда России, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов застрахованных лиц (согласно законопроекту «О страховых пенсиях»). Простыми словами — сколько денег в Пенсионном фонде России удастся собрать – столько и будет стоить пенсионный коэффициент. А это значит, что существует и риск, что стоимость ежегодного коэффициента (или балла) по новой пенсионной формуле может быть меньше, чем до этого.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий