В настоящее время на рынке вкладов наблюдается достаточно плотная конкуренция, впрочем, как и всегда. Об этом рассказал начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Виталий Степанов. Эксперт напомнил, что за последние два года ставки существенно снизились — не только по вкладам в российских рублях, но и в иностранной валюте. «На наш взгляд, это снижение происходит не без помощи Банка России», — отметил он.
По мнению экспертов банка, с учетом тенденции, которая сложилась в последнее время, тренд к снижению ставок по вкладам сохранится до конца года. «Смоленский Банк» за последние шесть месяцев снизил ставки по депозитным продуктам на 1,5–2%. Не исключено, что к концу года ставки снизятся по отношению к текущим ставкам еще на 0,5–1,5%.
Что касается других финансовых инструментов сбережения и накопления, которые могли бы служить альтернативой банковским вкладам, то, по мнению В. Степанова, это инвестиции в недвижимость. «Ввиду неопределенности тренда на финансовых рынках, инвестиции, размещенные на депозитных счетах, остаются для инвесторов «тихой гаванью», — отметил он.
Эксперт прокомментировал планируемое повышение страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей. По его мнению, с учетом темпов инфляции за период с 2008 года, это повышение фактически не увеличило сумму страхового покрытия. «Реальным увеличением возмещения, которое повысило бы гарантии сохранности сбережений граждан, а участникам рынка (коммерческим банкам) дало бы дополнительный плюс при работе с крупными вкладчиками, стала бы сумма 1,5 миллиона рублей», — считает В. Степанов. «В ближайшей перспективе увеличение покрытия на ставках по вкладам не скажется», — добавил он.
Что касается инициативы регулятора по диверсификации ставок для отчислений в резервы, исходя из размера максимальных ставок привлечения банков, то она явно демонстрирует давление на рыночных игроков. «Лоббируются интересы госбанков», — отметил В. Степанов.
Эксперт прокомментировал планы правительства привлекать население на фондовый рынок (путем введения налогов на депозиты с высокими ставками и создания налоговых льгот для тех, кто инвестирует в акции). «С учетом печального опыта «народного IPO» акций ВТБ через Сбербанк, считаем, что в среднесрочной перспективе (3–5 лет) массовый сегмент не будет проявлять к инструментам фондового рынка активного интереса», — сказал В. Степанов.