В июле ставки по рублевым вкладам снизились; по мнению банкиров, снижение продлится до конца лета

Фото В июле ставки по рублевым вкладам снизились; по мнению банкиров, снижение продлится до конца лета

По сравнению с первой декадой июля, во второй декаде средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снизилась — с 9,26%до 9,16%. Такие данные опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России. За аналогичный период прошлого года этот показатель был выше — 9,965%.

Как уже писал Sberex.ru, снижение ставок по рублевым вкладам происходит уже с начала этого года. В 2013 году максимальный показатель —  10% — был зафиксирован во второй декаде января. В первой декаде июня максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составила 9,445%, во второй — 9,31%, в третьей декаде июня и первой декаде июля — 9,26%.

Напомним, что на своем последнем заседании (состоялось 12 июля) Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменений ключевые процентные ставки.

Тем не менее, несмотря на снижение процентных ставок по вкладам в национальной валюте, рублевые вклады по-прежнему самые популярные среди российских вкладчиков. «В целом, соотношение рублевых вкладов к вкладам в валюте составляет примерно один к пяти в пользу рубля», — рассказал директор департамента продаж и продуктов «Росгосстрах Банка» Вилен Ли. Банкир подтвердил, что  вкладчики доверяют отечественной валюте в большей степени, чем иностранной, и предпочитают хранить сбережения в рублях. «А относительная стабильность рубля и более привлекательные ставки по рублевым депозитам помогают поддерживать высокую долю рублевых сбережений у населения», — отметил В. Ли. 

«Безусловно, преобладающая валюта сбережений — российский рубль», — отметил начальник управления депозитных и комиссионных продуктов банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. По мнению банкира, вкладчики уже усвоили правило «храни средства в валюте планируемых расходов».

В то же время, валютные вклады по-прежнему актуальны, в том числе как средство диверсификации рисков. «Всегда есть некоторая доля «перестраховщиков», раскладывающих средства в несколько валют, в том числе на мультивалютные вклады. При возникновении продолжительных колебаний на валютном рынке доля таких клиентов возрастает», — рассказал В. Губкин.

В. Ли отметил, что клиенты российских банков стали чаще открывать депозиты в валюте и менять структуру мультивалютных корзин, а также проявлять интерес к золоту.

Банкиры отмечают, что в последнее время увеличились суммы вкладов, а также выросла продолжительность сроков вкладов. «Если лет десять назад граждане готовы были положить вклад максимум на год, то сейчас нормой является размещение на 1,5–2 и даже 3 года», — рассказал В. Губкин. «Конечно, значительную роль играет комфортность условий «длинного» вклада», — добавил банкир. По его словам, по вкладам на длительные сроки, кроме более высокого уровня дохода, обычно предлагается возможность проведения операций, а также адекватные условия полного расторжения договора.

«В последнее время большим спросом пользуются вклады со сроком до 1080 дней,  со льготной процентной ставкой при досрочном расторжении», — подтвердил В. Ли. По его словам, в последнее время доверие вкладчиков к банкам возросло и, как результат, увеличились и суммы вложений. «Но в основном вкладчики предпочитают  хранить свои сбережения в банках в пределах сумм, застрахованных государством, — до 700 тыс. рублей», — добавил банкир. 

Напомним, что в середине июня этого года российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому размер страхового возмещения по вкладам физических лиц предлагается увеличить с 700 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, документом предусматривается повышение страховых взносов для банков, устанавливающих по вкладам завышенные процентные ставки.

По мнению банкиров, в ближайшие месяцы, в особенности до конца лета, ставки по вкладам будут снижаться.

«В ближайшие два-три месяца стоит ожидать формирование тренда на снижение процентных ставок — как по рублевым, так и по валютным вкладам», — считает начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.

«В связи с замедлением темпов роста кредитного портфеля (ввиду инициатив ЦБ по предотвращению надувания кредитного пузыря) перед банками может встать вопрос о размещении накопленной ликвидности», — рассказывает В. Ли. «Вклады населения — все-таки достаточно дорогой источник фондирования, и не все вкладчики готовы брать кредитные деньги банков под высокий процент. Соответственно, чтобы повысить процентный доход, некоторые  банки будут вынуждены снизить ставки по вкладам», — пояснил он. Банкир добавил, что на сегодняшний день есть ряд кредитных учреждений, которые уже начали плавно уменьшать прибыльность счетов. «Эта тенденция будет продолжаться до конца лета», — прогнозирует В. Ли.

Как обычно, эксперты советуют вкладчикам диверсифицировать риски и осторожно подходить к выбору банка для размещения вклада. 

В. Губкин: «Всегда даю «универсальный» рецепт: сумму, которая точно не будет расходоваться в известные вкладчику сроки, разместить на вкладе с максимальной ставкой; средства, которые будут периодически расходоваться и пополняться — на вклад с возможностью таких операций. Что касается выбора банка при размещении значимой суммы, то наиболее значимы такие критерии как солидность и история банка, удобство расположения офиса, наличие рекомендаций, например, обслуживание предприятия-работодателя».

В. Ли: «Вне зависимости от времени года, суммы и срока вклада, каждый клиент в первую очередь должен оценить следующие факторы: надежность банка в сочетании с уровнем предлагаемой доходности, функциональность и гибкость продуктов, которые предлагает банк, наличие специальных условий при открытии депозитов. И, несомненно, уровень клиентского сервиса. А открывать вклады лучше в той валюте, в которой мы получаем доход и в которой предполагаются траты, а для большинства россиян это рубль».

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий