Российские фондовые индексы выросли и вполне могут достичь шестинедельного максимума. Вчера глава ФРС Бен Бернанке заявил, что экономика США все еще нуждается в стимулировании. Об этом 11 июля пишет информационное агентство Bloomberg.
По состоянию на 12:06 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,3%, до 1350,58 пунктов, это максимальный за период с 30 мая показатель. Номинированный в долларах РТС вырос на 2,2%, до 1302,68. Объем торгов на ММВБ был на 6,1% ниже среднего 30-дневного уровня.
Акции банковского сектора выросли на 1,9%. Акции ОАО «Сбербанк России» подорожали на 2,1%, до 93,01 рублей, в Лондоне — на 3 цента, до 11,40 долл. Группа ВТБ, в свою очередь, выросла на 1,1%, до 4,62 копеек.
Сегодня 46 компаний, входящих в индекс, продемонстрировали рост, и только четыре — снижение.
Динамика индекса ММВБ за последний месяц, по данным Яндекс
Динамика индекса РТС за последний месяц, по данным Яндекс
В своем вчерашнем выступлении глава ФРС Бен Бернанке заявил о поддержке дальнейшего стимулирования американской экономики. А протокол июньского заседания ФРС показал, что для принятия решения о сворачивании QE американскому Центробанку нужны более четкие признаки улучшения рынка труда США.
После этих новостей цена нефти марки Brent на торгах в Лондоне выросла до 108,86 долл. за баррель, на торгах в Нью-Йорке — до 107,08 долл. за баррель.
Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц, по данным Яндекс
Перед оглашением новостей от ФРС мнения многих экспертов разделились — будет или не будет в этом году сокращаться программа QE.
Как прогнозировал ранее директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, до завершения офисного срока главы ФРС Бена Бернанке, при условии продолжения неясной картины в американской экономике, каких-либо радикальных изменений его монетарной политики не последует. «Если Бернанке получит предложение от Обамы остаться еще на один срок в качестве главы Федрезерва, то я полагаю, что он его вежливо отклонит, и его преемник уже будет более целенаправленно сворачивать эту крайне противоречивую программу, поскольку ему необходимо будет продемонстрировать обязательное отличие своих взглядов от таковых, существовавших прежде», — рассказал В. Рожанковский.
В то же время, многие эксперты предостерегают о негативных последствиях сворачивания QE для фондовых рынков развивающихся стран. По словам аналитика ИК «Энергокапитал» Егора Гончарука, экономическое влияние политики количественного смягчения на развивающие фондовые рынки — незначительное. «Однако ввиду большой зависимости их от иностранного капитала, который в случае ужесточения риторики американского ЦБ уйдет из рисковых активов, мы увидим негативный тренд на данных фондовых площадках», — добавил он.
«На сворачивании QE развивающиеся рынки рухнут, как и валюты развивающихся стран к доллару», — считает аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.
20 июня, после заявления Бернанке о возможном сворачивании QE уже к концу этого года, ММВБ снизился на 2%. Отметим, что российский фондовый рынок — наименее оцененный по сравнению с 21 развивающимся рынком, которые отслеживает Bloomberg.
«В России намного выше политические, правовые, экономические риски (нежели в Европе или США), что снижает инвестпривлекательность российских эмитентов и, как следствие, отражается в котировках их бумаг», — рассказывает Е. Гончарук. По мнению эксперта, в первую очередь РФ необходимо привлечение стратегических инвесторов, которые смогут привнести в экономику длинные деньги. «Для этого необходимо структурное изменение инвестклимата в стране, а именно обеспечение эффективной защиты прав собственности, устранение инфраструктурных преград, а также смягчение денежно-кредитной политики», — пояснил эксперт. Он добавил, что привлечение спекулятивного капитала во многом зависит от внешнего фона.
В первом квартале текущего года российская экономика выросла на 1,6%, что стало самым слабым с 2009 года показателем. На своем последнем заседании, которое состоялось месяц назад, Банк России сохранил ставку рефинансирования на текущем уровне — 8,25%. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ состоится на этой неделе, в пятницу 12 июля — первое с момента вступления в должность главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Эксперты российских финучреждений разделились в мнениях относительно того, какими могут быть результаты завтрашнего заседания. «Можно предположить, что на первом заседании под руководством нового председателя ЦБ РФ необходимо обозначить вектор работы на ближайшее время», — считает начальник департамента по работе на финансовых рынках ОАО «АКИБАНК» Владимир Мазур. «Вряд ли будет снижена ставка рефинансирования, так как все еще высокая инфляция (с начала года — 6,9%) и локальный всплеск по итогам июля, который будет обусловлен повышением тарифов естественных монополий, не позволяет сейчас снижать учетную ставку», — прогнозирует банкир. По его мнению, будет продолжена работа по снижению ставок по альтернативным инструментам рефинансирования: кредитование под нерыночные активы, золото, операции «своп».
Немного другого мнения придерживается заместитель председателя правления банка «Агророс» Сергей Святкин. «Ставку рефинансирования либо оставят без изменения, либо снизят на 0,25 % пункта. Мне чуть более вероятным кажется второе», — считает банкир.