Российский рынок акций падает второй день подряд, инвесторы в ожидании заявлений ФРС и ближайшего заседания Банка России

Фото Российский рынок акций падает второй день подряд, инвесторы в ожидании заявлений ФРС и ближайшего заседания Банка России

10 июля российские фондовые индексы отметили второй день снижения — в ожидании новостей с последнего заседания ФРС, на фоне опасений о сворачивании программы стимулирования. Об этом 10 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 11:40 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 0,3% до 1341,17 пунктов. Номинированный в долларах индекс РТС вырос на 0,1% до 1284,35 пунктов. Объемы торгов на ММВБ были на 25% ниже 30-дневного среднего показателя, а 10-дневные колебания цен снизились до 10,5 (минимальный за период с апреля уровень). ОАО «Распадская» потеряла 1,8% стоимости, ОАО «Россети» — 1,1%.

Сегодня состоится выступление главы ФРС Бен Бернанке, а Комитет ФРС по операциям на открытом рынке опубликует протокол своего июньского собрания.

20 июня ММВБ снизился на 2% — после заявления Бернанке о том, что американский центробанк вскоре может начать сворачивание своей программы количественного смягчения, при условии улучшения экономических показателей США. Сегодня, 10 июля, ценные бумаги 32 компаний индекса снизились, 16 выросли и 2 остались на прежнем уровне.

«Если мировые центробанки в следующем году начнут сворачивание программ стимулирования экономики, ликвидность на мировых рынках снизится», — считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «В первую очередь под продажи попадут рискованные активы, к которым относятся и развивающиеся рынки», — добавил он.

«Отрицательные реальные доходности по казначейским облигациям США привели к тому, что капиталы на протяжении нескольких последних лет искали источники более высоких доходностей, в том числе на развивающихся рынках», — говорит главный стратег «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Рост доходностей в США привел к обратному перетоку средств и рекордным оттокам средств из фондов, ориентирующихся на развивающиеся рынки», — пояснил он.

10 июля крупнейшая российская фармацевтическая компания ОАО «Фармстандарт» выросла на 1,4% до 2070 рублей, после вчерашнего снижения на 8,5% (крупнейшее с мая 2009 года). В Лондоне компания потеряла 18%, снизившись до 16,5 долл.

Тем временем МВФ ухудшил свой прогноз по темпам роста мировой экономики — до 3,1%, по сравнению с предыдущим прогнозом 3,3%.

4 июля ММВБ вырос до пятинедельного максимума — после заявления главы ЕЦБ Марио Драги о намерении сохранить процентные ставки на низком уровне. Европа — крупнейший торговый партнер РФ.

В первом квартале текущего года российская экономика выросла на 1,6%, что стало самым слабым с 2009 года показателем. На своем последнем заседании, которое состоялось месяц назад, Банк России сохранил ставку рефинансирования на текущем уровне — 8,25%. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ состоится на этой неделе, в пятницу 12 июля — первое с момента вступления в должность главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

«Ставку рефинансирования либо оставят без изменения, либо снизят на 0,25%. Мне чуть более вероятным кажется второе», — прогнозирует первый заместитель председателя правления банка «Агророс» Сергей Святкин. Если ставку оставят без изменения, то продолжится то, что происходит сейчас, а именно плавное снижение экономической активности. «Но это при условии, что цены на нефть значительно не изменятся», — добавил эксперт. А если произойдет снижение ключевых ставок, то прогнозировать, по его мнению, довольно сложно. «С одной стороны, снижение ставок должно снизить стоимость кредитования для бизнеса. Но не думаю, что стоимость заимствований — основная проблема бизнеса», — рассказывает С. Святкин. «Основное — это снижение потребительского спроса в условиях сложившихся негативных экономических ожиданий и проигрыш в конкуренции с иностранными производителями», — считает он. По мнению банкира, в конкуренции снижение ставок вроде бы должно помочь, так как приведет к снижению (не обвальному, а управляемому ЦБ РФ) курса рубля — в связи со снижением процентной привлекательности рубля и усилением оттока капитала. «Но соответственно подорожает импорт, что приведет к росту инфляции, что, в свою очередь, не будет способствовать снижению ставок при кредитовании бизнеса», — отметил он.

В настоящее время российский фондовый рынок — самый «недооцененный» по сравнению с рынками 21 страны, отслеживаемые Bloomberg. «Уже четвертый год фондовые индексы RTSI и MICEX находятся в долгосрочном боковом тренде», — отмечает директор Учебного центра ФГ «БКС» Виктор Романовский. «В перспективе просматриваются 2 сценария развития ситуации. Первый, наихудший вариант: продолжение развития боковой тенденции. В этом случае можно прогнозировать дальнейшее снижение объемов торговли и затухание активности. Второй вариант предполагает выход рынка из боковика вниз: именно на такое направление движения указывают технические факторы. При реализация сценария нисходящего тренда несомненно возрастут объемы, оживятся участники, появятся новые торговые решения», — прогнозирует эксперт.

«Причины неоцененности российского рынка, помимо общей негативной динамики развивающихся рынков, — общее отсутствие веры в возможность позитивных улучшений в стране», — говорит аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. «Существующая модель развития, по общему признанию, себя исчерпала еще несколько лет назад, и сегодня уже почти всем очевидно, что надежды на построение какой-то иной модели оказались иллюзорными», — добавил он.

Динамика индекса ММВБ за последний квартал, по данным Яндекс

Российский рынок акций падает второй день подряд, инвесторы в ожидании заявлений ФРС и ближайшего заседания Банка России

Динамика индекса РТС за последний квартал, по данным Яндекс

Российский рынок акций падает второй день подряд, инвесторы в ожидании заявлений ФРС и ближайшего заседания Банка России

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий