Инвесторы покидают страны БРИК, российский фондовый рынок может выиграть за счет негативных новостей других развивающихся стран

Фото Инвесторы покидают страны БРИК, российский фондовый рынок может выиграть за счет негативных новостей других развивающихся стран

Отток капитала из БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) толкает акции, облигации и национальные валюты этих стран вниз — последовательно, одну за другой. Подобная картина наблюдается впервые за период с 2006 года. Таким образом, десятилетний «бурный роман с крупными развивающимися рынками» приближается к завершению. Об этом 10 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

«Каждому десятилетию присуща какая-то отдельная тема: в 1970-х это было золото, в 1980-х — Япония, в 1990-х — высокотехнологические компании, а последнее десятилетие — страны БРИК», — рассказывают эксперты нью-йоркской Morgan Stanley Investment Management. «И последняя тема себя уже практически исчерпала».

«В марте-мае, в то время как западные индексы (американский S&P 500 и немецкий DAX) обновляли абсолютные максимумы, индексы развивающихся стран заметно снижались. Во 2 квартале бразильский Bovespa, китайский Shanghai Composite и российский ММВБ потеряли порядка 10%. В то же время рост наблюдался на так называемых «новых» развивающихся рынках — Мексике, Индонезии, Турции. Таким образом, происходит переориентация инвестиций — страны BRICS уже не так интересны, больший интерес представляют развитые страны и новые развивающиеся страны», — рассказал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

В текущем году инвесторы изъяли из инвестиционных фондов, инвестирующих в четыре страны (Бразилия, Россия, Индия и Китай), 13,9 млрд. долл., или 27% от вложенных за период с 2005 средств (данные EPFR Global). MSCI BRIC Index снизился в прошлом квартале на 12%, тогда как национальные валюты четырех стран ослабли против доллара на 4,1%, тогда как правительственные облигации потеряли около 0,6%.

Ситуация в Бразилии — рост инфляции, слабые темпы экономического роста и агрессивные протесты — отпугивает инвесторов не в меньшей степени, чем ожидания сворачивания программы количественного смягчения ФРС. В Индии дефицит текущего счета привел к ослаблению национальной валюты до рекордного минимума. Китай, в свою очередь, в этом году покажет самые низкие за период с 90-х годов темпы роста (данные Barclays Plc и HSBC Holdings). А российская экономика снижается уже пятый квартал подряд — на фоне снижения цен на нефть, пишет Bloomberg.

«Россия среди аналогов выделяется худшей динамикой, обусловленной низкими темпами роста и высокими темпами оттока капитала на фоне ухудшения внутриэкономической ситуации, а также реакционного внутриполитического и конфронтационного к Западу внешнеполитического курса», — рассказал аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. «Однако последние политические события в Турции и Бразилии, связанные с массовыми протестами против действующих властей, а также симптомы кризиса в финансовой системе Китая, играют сейчас в пользу роста привлекательности России», — добавил эксперт. По его мнению, не исключено, что по итогам года Россия сократит свой дисконт к аналогам.

В 2003 году в компании Goldman Sachs предсказывали, что страны БРИК войдут в число крупнейших мировых экономик. С этого времени MSCI BRIC index вырос на 227%, однако в текущем году он значительно отстает от Standard & Poor’s 500. В июле эксперты Goldman Sachs закрыли рекомендацию покупать ценные бумаги компаний, имеющие отношение к странам БРИК — после значительного отставания последних от компаний, ориентированных на рынок США.  

«Развивающиеся рынки страдают из-за роста реальных ставок в США на фоне укрепления мнения, что в обозримой перспективе начнет сокращаться QE», — отметил Д. Голубовский. «В июне к этим опасениям добавились страхи за устойчивость китайской финансовой системы, а в начале июля вновь ожили европейские страхи», — пояснил эксперт. «На сворачивании QE развивающиеся рынки рухнут, как и валюты развивающихся стран к доллару», — прогнозирует он.

10 июля MSCI BRIC index вырос на 0,2% до 247,26 (по состоянию на 10:30 утра в Гонконге), сократив прибыльность после данных по китайскому экспорту. MSCI Emerging Markets Index также снизился на 0,2%. В этом году MSCI BRIC снизился на 17%, что уже на 36% ниже MSCI All-Country World Index. Это самый большой разрыв за период с июля 2009 года. Индекс ММВБ — 0,7 — находится на самом низком уровне, если сравнивать с фондовыми индексами 21-го развивающегося рынка.

По словам директора Учебного центра ФГ «БКС» Виктора Романовского, фондовые индексы RTSI и MICEX уже четвертый год находятся в долгосрочном боковом тренде. «Нынешнее состояние российского фондового рынка характеризуется глубокой и затяжной стагнацией, которая сопровождается падением ликвидности большинства финансовых инструментов и значительным снижением активности участников торговли», — рассказал эксперт.

10 июня капитализация российского фондового рынка снизилась до четырехлетнего минимума — 631 млрд. рублей (2 года тому назад — 1,2 трлн. долл). Рубль торгуется в пределах 2% от минимального в этом году уровня.

В своем последнем отчете МВФ ухудшил прогноз четырех стран БРИК, при этом прогноз по России снижен на 0,9% до 2,5% (минимальный за период с 2009 года уровень). В МВФ отметили, что странам группы необходимо принимать меры по стимулированию роста.

По словам Р. Ткачука, российский фондовый рынок заметно дешевле зарубежных аналогов, его показатель «цена/прибыль» (P/E) продолжает держаться в районе 5.5. «Даже бразильский и индийский рынок оценены в 2.5 раза дороже, китайский — в 2 раза», — отметил эксперт. В числе причин недооцененности российского фондового рынка эксперт назвал завышенные капитальные затраты и растущие операционные расходы крупнейших российских компании, как следствие — низкий уровень дивидендных выплат, а также проблемы в российском законодательстве. «Права миноритариев ущемляются (достаточно вспомнить сделку с ТНК-ВР), а политические вопросы превалируют над экономическими», — отметил Р. Ткачук.

«Тем не менее, если политическая и экономическая нестабильность подкосит конкурентов России по привлечению инвестиций, то сильный пока еще платежный баланс, низкий долг и бюджетная дисциплина станут привлекательными факторами, которые помогут смотреть на российские недостатки как на «меньшее зло» в сравнении с проблемами других рынков», — считает Д. Голубовский.

«Инвесторы — люди весьма прагматичные», — говорит главный стратег «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Нет сомнений, что хороший рост российской экономики вкупе с определенностью долгосрочных правил игры на основе конкуренции и рыночных принципов, с минимальным вмешательством государства и прозрачной справедливой и работающей правовой системой, могут вызвать серьезный приток средств международных портфельных и прямых инвесторов», — добавляет он. Правда, почему-то все меньшее количество профессиональных инвесторов верят в движение российского рынка по этому пути.

Тем не менее, еще не все потеряно — как для российского рынка, так и для других развивающихся стран. По словам бывшего руководителя Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нилла, в этом десятилетии страны БРИК останутся крупнейшим драйвером изменений, даже несмотря на снижение темпов роста. А до конца 2015 года их совокупный ВВП превысит американский. В прошлом году ВВП стран БРИК вырос до 14,5 трлн. долл. (по сравнению с 2,8 трлн. долл. в 2002 году), что недалеко от объемов экономики США (15,7 трлн. долл.) — данные МВФ. В 2012 году страны БРИК обеспечили 62% мировых темпов роста, по сравнению с 11% десятилетие тому назад, пишет Bloomberg.

Динамика индекса ММВБ за последний год, по данным Яндекс

Инвесторы покидают страны БРИК, российский фондовый рынок может выиграть за счет негативных новостей других развивающихся стран

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий