Хотя Бен Бернанке вылил ушат холодной воды на глобальные рынки, предупредив о возможном сворачивании QE уже до конца года, сразу остановить разгоряченных спекулянтов не получилось. Слабая статистика из США (рост ВВП в 1-м квартале составил всего 1,8% против ожидавшихся 2,4%) вновь дала им повод надеяться, что монетарная игла ФРС еще продолжит обеспечивать хотя бы некоторое подобие эйфории, вознесшей рынки на исторические высоты. На этом фоне падение доходности по 10-летним казначейским облигациям США ниже 2,5% вновь заставило инвесторов потянуться в поисках доходности на развивающиеся рынки. Благодаря стабильной цене нефти и укреплению рубля не остался в стороне и российский рынок. Потенциал повышательной коррекции оценить пока сложно, но спекулятивный отскок глобальных рынков в июле представляется вполне вероятным, считает аналитик УК УРАЛСИБ Вадим Котиков.
Кроме того, китайский центробанк, изрядно попугавший агрессивных кредиторов тем, что проигнорировал рост межбановских ставок до невиданных 25%, наконец сообщил об инъекциях ликвидности, что вернуло ставки на уровень ниже 5%. Вместе с тем сохраняющиеся в глобальной экономике системные риски не следует недооценивать. Попытка китайского правительства проучить так называемые «теневые банки» путем сжатия ликвидности может дорого обойтись китайской экономике, которая и без того демонстрирует все признаки замедления. Конечно, до «жесткой посадки» пока далеко, однако кредитные кризисы имеют свойство распространяться со скоростью огня в сухом лесу, поэтому дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько быстро китайский регулятор сможет залить начинающийся пожар ликвидностью. Пока же сырьевые товары, главным потребителем которых является Китай, остаются уязвимыми к дальнейшему снижению.
Подобно многим другим развивающимся рынкам, российский рынок остается заложником падения цен на сырьевые товары, которое еще пока не в полной мере затронуло нефть, а также слабеющего рубля. Возможное прекращение QE3 и рост ставок в США будут поддерживать в глазах инвесторов привлекательность доллара по отношению к другим валютам, и рубль здесь не исключение. Хотя геополитические факторы, и прежде всего, конфликт в Сирии, могут привести к временному росту цен на энергоносители, что благоприятно скажется на российском рынке, в долгосрочной перспективе «российский дисконт», связанный с плохим корпоративным управлением и политическими рисками, сохранится.
Одним из наиболее интересных на российском рынке остается сектор ИТ, медиа и телекоммуникационных компаний. В сегменте ИТ, как показало успешное размещение Luxoft, инвесторов привлекают двузначные темпы роста и генерация денежных потоков, в то время как телекомы интересны хорошей дивидендной доходностью и сравнительной устойчивостью к экономическому спаду. Предпочитающим устойчивые сектора инвесторам также может быть интересна нефтегазовая отрасль с ее высокими дивидендами, если не произойдет серьезного обвала нефтяных цен. С учетом вероятного роста ставок и в свете замедляющегося роста корпоративного кредитования весьма уязвимым остается финансовый сектор. Металлурги продолжат страдать от глобального переизбытка мощностей и замедляющегося спроса, который лишь отчасти может быть скомпенсирован падением рубля.