Экономический рост России замедлился, инфляция остается высокой. Применяемые налогово-бюджетные и денежно-кредитные стимулы могут оказаться не достаточно эффективными.
Об этом сказано в опубликованном сегодня заключительном заявлении миссии Международного валютного фонда по итогам консультаций 2013 года.
«Для восстановления потенциала роста необходимы решительные реформы, стимулирующие предложение, улучшение инвестиционного климата и финансового посредничества, диверсификация, а также сокращения роли государства в экономике», — говорится в документе.
В заявлении акцентируется внимание на структурных проблемах, сдерживающих рост российской экономики. В прошлом году рост ВВП составил 3,4%, а в I квартале 2013 года продолжилось его снижение на фоне сокращения внешнего спроса и инвестиционной активности. Экономика продолжает функционировать на уровне потенциала. Безработица снизилась до исторического минимума, а степень загрузки мощностей достигла докризисного уровня.
МВФ прогнозирует экономический рост на текущий год на уровне 2,5%. В следующем году он может составить 3,25%, что значительно ниже, чем установленный официальными органами среднесрочный целевой показатель — 5%. Ожидается незначительное снижение инфляции потребительских цен — до верхней границы целевого диапазона в 5-6%, который был установлен Центробанком на конец текущего года. Если же не будут приняты дополнительные меры, инфляция превысит установленный Банком России целевой диапазон в 4-5%.
«Экономика России остается уязвимой к шокам. Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе создают угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а быстрый рост необеспеченных потребительских кредитов повысил риски в отношении финансовой стабильности. В случае ухудшения глобальных экономических и финансовых условий или деловой среды внутри страны Россия может испытать отрицательное влияние резкого снижения цен на нефть либо ускорения оттока капитала», — отмечается в заявлении учреждения. В то же время, в МВФ считают, что благодаря повышению гибкости курсообразования, совершенствованию инструментов антикризисного управления и уменьшению несоответствии структуры пассивов и активов, Российская Федерация сможет в большей степени противостоять таким шокам.
Однако средств в Резервном фонде недостаточно на случай существенного и долгосрочного снижения цен на нефть. Для этого необходимо восстановление объема фонда минимум до 7% ВВП, как это предусмотрено бюджетным правилом.
В заявлении миссии подчеркивается, что для увеличения потенциала среднесрочного роста и снижения уязвимости РФ нуждается в глубоких структурных реформах. Эксперты считают, что модель роста, которая опирается на увеличение цен на углеводороды, не будет столь результативной, как в докризисные годы. «В следующем десятилетии рост должен быть основан на более эффективном использовании ресурсов и привлечении инвестиций», — сказано в документе МВФ.
Налогово-бюджетная политика, по мнению специалистов фонда, должна опираться на постепенную консолидацию и восстановление суверенных фондов. В 2013 году эксперты МВФ ожидают дефицит в общем сальдо сектора государственного управления в связи со снижением цен на нефть, при этом изменение сальдо нефтяного сектора будет незначительным.
«Курс налогово-бюджетной политики в 2013 году является обоснованным; необходимо противостоять искушению увеличить расходы», — сказано в документе. В нем также отмечается, что «для обеспечения достаточного уровня сбережения нефтяных доходов необходима более масштабная бюджетная корректировка. Следует приветствовать новое бюджетное правило с привязкой к цене на нефть, поскольку оно способствует сглаживанию резких колебаний в расходах и ограничению давления в сторону их увеличения».
Эксперты МВФ подчеркивают, что денежно-кредитная политика должна, как и ранее, быть направлена на достижение целевых показателей по инфляции. «Банк России сохраняет неизменной базовую ставку по своим операциям с сентября 2012 года. Ставки на межбанковском рынке повысились, приблизившись к верхней границе коридора процентных ставок. С учетом того, что прогнозы по инфляции на 2013 год близки к установленному Банком России целевому диапазону, и ввиду неопределенности краткосрочных перспектив развития мировой экономики, денежно-кредитная политика в настоящее время является обоснованной, однако для устойчивого сокращения инфляции до нижней границы целевого диапазона на 2014 год потребуется некоторое ее ужесточение», — сказано в заключении.
В документе МВФ также отмечается, что сдерживанию инфляционных ожиданий будет способствовать официальный переход к таргетированию инфляции.
Риски для финансовой стабильности РФ, по мнению экспертов фонда, находятся на умеренном уровне, однако увеличиваются. Отмечается активный рост в 2012-2013 годах розничного кредитования, причем за счет необеспеченных потребительских кредитов.
Некоторые показатели финансовой устойчивости показали ухудшение, коэффициенты достаточности капитала и ликвидности снизились, параллельно отмечается рост долгового бремени домохозяйств. «Банк России адекватно отреагировал на это принятием пруденциальных мер, включая установление более высоких требований по созданию резервов на покрытие возможных убытков по ссудам и повышение весов риска для ссуд с высокими процентными ставками», — говорится в документе.
В МВФ рекомендуют продолжать совершенствование надзорной базы, в частности по расширению полномочий Центробанка по надзору за банковскими холдингами и аффилированными организациями. Это позволит ЦБ применять санкции к отдельным руководителям и повышать требования к размеру банковского капитала.
«Планируемое создание мега-регулятора могло бы усилить потенциал мониторинга системных рисков, однако следует устранить существующие недостатки в надзоре за небанковскими учреждениями, в частности, отсутствие права применения критериев профессиональной пригодности и добросовестности в отношении директоров и руководителей», — сказано в заключении миссии.