Рынок драгметаллов: палладий вырос больше ожидаемого; цены на золото, серебро и платину снижаются

Фото Рынок драгметаллов: палладий вырос больше ожидаемого; цены на золото, серебро и платину снижаются

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов опубликовала результаты ежегодного опроса по драгметаллам: палладий оказался дороже прогнозируемого уровня; золото, серебро и платина не оправдали ожиданий. Об этом 17 июня пишет информационное агентство Bloomberg

Минимальный уровень цены палладия — 646,95 долл. за тройскую унцию — все же выше ожиданий большинства опрошенных аналитиков (17 из 20). В этом году цены на палладий в Лондоне выросли на 3,8% до 730,67 долл. 10 июня цены на металл достигли 9-недельного максимума — 771,30 долл. за тройскую унцию.

Три остальные драгметалла показали более слабые результаты,  чем ожидали большинство опрошенных.

Самый низкий прогноз по палладию составил 550 долл. в этом году, средний прогноз — 851 долл. за тройскую унцию. Для сравнения: цены на палладий снизились на 8,1%, тогда как на платину — на 11%, на золото — 21%, на серебро — 33%.

В этом году золото и серебро теряли в стоимости, из-за того что инвесторы потеряли веру в драгметаллы как средство сохранения капитала. Тем временем, на рынке распространяются слухи о возможном сокращении программы ФРС. Платина, более всего используемая в автомобильной промышленности, снижалась из-за спада в Европе, которая является самым крупным потребителем металла для производства автомобилей. Палладий показал лучшие результаты — этот металл больше используется для производства автомобилей в Китае и США.

«Перспективы рынка и цены на платину и палладий, которые являются техническими металлами, как показывает предыдущая практика, почти целиком определяются состоянием автомобильного рынка, где они используются в качестве катализаторов. Гораздо скромнее их применение в ювелирной промышленности и для тезаврации в банках», — пояснил начальник Управления Драгоценных металлов «Мастер-Банка» Михаил Антюхин.

По данным компании Johnson Matthey Plc, Северная Америка и Китай используют 46% палладия, предназначенного для производства катализаторов, и только 16% платины. В свою очередь, Европа использует 41% платины, предназначенной для автопроизводства, и 22% палладия. В мае продажи автомобилей в США составили 15,3 млн. штук, по сравнению с 14 млн. штук за аналогичный период прошлого года. В Китае показатель вырос на 9% в годовом исчислении, до 1,4 млн. штук.

Тем не менее, максимальная цена палладия в этом году — 786,50 долл. — оказалась выше прогноза всего одного аналитика. В этом году запасы палладия в биржевых фондах выросли на 18% до 69 тонн, однако это на 5,6% ниже рекордного показателя февраля 2011 года. Запасы платины выросли в 2013 году на 36% до околорекордных 61,9 тонн. Запасы серебра практически не изменились, а запасы золота снизились на 20%.

12 июня Всемирный банк снизил прогноз по мировым темпам роста — с 2,4% до 2,2%. Начиная с 10 июня, палладий потерял 10% стоимости. Как отмечают эксперты Societe Generale в Лондоне,  уменьшение поставок из России, а также остановки производств в Южной Африке будут оказывать влияние на поставки палладия в ближайшем будущем;  к концу года цены могут вырасти до 875 долл. за тройскую унцию.

«В начале этого года поставки платины и палладия на мировой рынок сократились из-за забастовок на шахтах в ЮАР и Зимбабве — крупнейших мировых производителей металлов платиновой группы. Россия также объявила о планах сократить продажи на мировом рынке», — рассказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Как сообщили в компании Johnson Matthey, в этом году Россия поставит около 100 тыс. унций палладия и это будет последний год «существенных поставок». По некоторым оценкам, в 2010 году продажи из российских запасов, объем которых не разглашается, составил 1 млн. унций. В 2012 году дефицит палладия составил 1,07 млн. унций и это самый большой показатель с 2000 года. По оценке Barclays Plc, в этом году спрос превысит предложение на 810 тыс. унций.

«В ближайшее время вряд ли стоит ожидать восстановления уровня поставок платины и палладия», — считает эксперт брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» Дмитрий Солодин. «Мы по-прежнему наблюдаем проблемы с поставками платиноидов из ЮАР, а также снижение уровня поставок из России. Учитывая тот факт, что рынок на 80% сосредоточен в руках стран Южной Африки и России, ждать новых объемов просто неоткуда», — пояснил эксперт. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий