Активные продажи облигаций могут представлять риски и для рынков акций, — эксперты

Фото Активные продажи облигаций могут представлять риски и для рынков акций, — эксперты

После продолжительного периода слухов о возможном оттоке средств из инструментов с фиксированным доходом в фондовые акции, рынки облигаций начали показывать настоящие признаки ухудшения. Они показали период, ставший худшим за двадцать лет, — доходность по ним выросла практически в каждой стране. Аналитики считают, что подобные тенденции могут представлять серьезные риски и для рынков акций.

Согласно данным компании EPFR, которая предоставляет статистику по денежным потокам, а также по данным Bank of America Merrill Lynch, на рынке бондов происходят активные распродажи. В прошлом месяце Global Bond Market Index потерял 1,5% — это самые большие потери за период с апреля 2004 года. Тогда как долларовая стоимость выплат достигла 12-летнего максимума, на фоне слухов о сокращении QE. Как отмечают в компании Nomura, распродажа бондов в особенности касалась фондов, которые инвестируют в рисковые активы с долгосрочными корпоративными облигациями с высокой доходностью, а также инвестфонды развивающихся рынков.

Как рассказали представители британского фонда по управлению активами Ruffer, возможность повторения событий 1994 года представляет “очень серьезное беспокойство”. В 1994 году инвесторы теряли свои деньги одновременно и на акциях, и на облигациях — в результате того, что процентные ставки выросли в ответ улучшение экономической ситуации. В 1994 году ФРС неожиданно для фондовых рынков повысил процентные ставки. Инвесторы начали активно продавать акции, а доходность по облигациям резко выросла.

Как отметили в Ruffer, если судить по событиям последнего месяца, джентльмены больше не предпочитают облигации. За последний месяц рынки облигаций пережили четвертый по счету месяц ухудшения, что стало худшим за последние 20 лет показателем. Доходность по облигациям выросла практически везде, кроме Словакии и Португалии. Объяснений происходящему много, но слухи о сокращении программы количественного смягчения определенно сыграли свою роль.  Представители Ruffer добавили, что это один из парадоксов, о котором стоит помнить — улучшение экономических показателей может означать больше волатильности и возможность снижения стоимости финансовых активов (так как инвесторы предполагают период сокращения стимулирования со стороны центробанков).

Правда, не все эксперты ожидают повторения 1994 года. Как отмечают аналитики Citi, после начального снижения акции вошли в повышательную тенденцию, которая продлилась до конца десятилетия. В целом, эксперты Citi считают сравнение с 1994 годом надуманным. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий