Итоги пятницы: российские фондовые индексы теряют стоимость на фоне снижения цен на нефть

Фото Итоги пятницы: российские фондовые индексы теряют стоимость на фоне снижения цен на нефть

В пятницу российские фондовые индексы достигли минимального за последние пять недель значения — на фоне снижения цен на нефть и потерь крупнейших российских кредитных финучреждений. Об этом 31 мая пишет информационное агентство Bloomberg.

Индекс ММВБ потерял 0,8%, снизившись до 1,350.48 по состоянию на 11:41 по московскому времени. По итогам месяца суммарные потери индекса могут составить 2,5%. Самые большие потери продемонстрировали ценные бумаги финансового и энергетического сектора, опустившись в среднем 1,2%.

Нефть, основная статья российского экспорта, снизилась в Нью-Йорке на 0,8% до 92,90 долл/баррель — после того как, запасы нефти в США достигли максимума за последние 80 лет. Крупнейшее российское финучреждение ОАО «Сбербанк» потеряло 1,1% (до 98,82 рублей), тогда как группа ВТБ снизилась на 1,7% (до 4,48 копеек).

Индекс ММВБ продемонстрировал самое большое снижение 23 мая — после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил о возможном сворачивании программы количественного смягчения в случае, если будет наблюдаться устойчивый рост американской экономики. Напомним, в настоящее время ФРС проводит выкуп ценных бумаг на 85 млрд. долл. ежемесячно.

Согласно средней оценке аналитиков, опрошенных информационным агентством Bloomberg, во втором квартале российская экономика продемонстрирует темпы роста в 2,3%. Месяцем ранее прогноз составлял 2,5%. Как отмечают эксперты, серьезный риск для России представляет снижение цен на сырьевые товары.

В первом квартале национальная экономика росла самыми низкими темпами за весь период, начиная с 2009 года, — на фоне рецессии в еврозоне, которая ударила по спросу на российские экспортные товары.

Президент РФ Владимир Путин призвал к стимулированию экономического роста. Вполне возможно, что во второй половине этого года произойдет снижение ставок российского Центробанка. На своем майском заседании Банк России принял решение оставить без изменений текущие процентные ставки — в связи с ускорением инфляции и замедлением роста российской экономики.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ состоится в первой половине июня 2013 года. Как отмечал в середине мая главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, необходимость пересмотра ставок уже назрела, но российская экономика пока к этому не готова. «Поэтому, думаю, процесс будет постепенный и растянутый во времени. В ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%», — отмечал эксперт. В то же время, главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов считает, что возможность для снижения ставок появится у ЦБ к концу лета, когда инфляция начнет снижаться под действием сезонных факторов (при условии хорошего урожая этим летом).

В ожидании последнего заседания Совета директоров ЦБ РФ российские эксперты предостерегали против сохранения текущего уровня ставок. Как говорил финансовый аналитик ООО «Северо-западная управляющая компания» Григорий Грачев, при существующем уровне ставок кредит для многих корпоративных заемщиков, компаний реального сектора, становится недостижимым. «Российская экономика не может развиваться без «дешевых и длинных» денег и задача Центрального Банка — начать предоставлять эту ликвидность», — отметил он. «В противном случае нашу страну ожидает снижение экономической активности и риск рецессии», — добавил эксперт.

Российские ценные бумаги показывают наименьшую стоимость среди компаний 21 развивающегося рынка, которые отслеживает Bloomberg. Индекс ММВБ потерял в этом году 7,1%, тогда как MSCI Emerging Markets Index — 4%. Номинированный в долларах РТС повысился на 0,6%, а Russian Volatility Index снизился на 2,5%.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сороко Антона, последнее время происходит переориентация инвесторов с emerging markets на развитые площадки. «Денег, действительно, много, но они, в основном, оседают на долговом рынке (США, Германия) и на рынках акций развитых стран», — пояснил эксперт. По его мнению, слабость российского рынка не кажется такой аномальной, если сравнить с рынками Китая, Бразилии и др. При этом не стоит исключать вероятность, что тенденция сменится. «Основным драйвером роста капитализации компаний с развивающих рынков послужил бычий тренд по сырьевым активам, который, на текущий момент, закончился. Маловероятно, что мы скоро увидим новый виток роста цен. А других сопоставимых драйверов я пока не вижу», — отметил эксперт. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий