BNP Paribas: Сохранится ли на рынке акций повышательная тенденция?

Фото BNP Paribas: Сохранится ли на рынке акций повышательная тенденция?

Йост ван Линдерс, инвестиционный специалист BNP Paribas Investment Partners анализирует недавнее ралли на рынках акций развитых стран и задается вопросом, будет ли этот рост устойчивым.

Американский рынок акций достиг новых максимумов. Что, на Ваш взгляд, является основным драйвером такого ралли?

Я думаю, что для ралли есть несколько причин. Наиболее важной является то, что центральные банки нейтрализовали риск маловероятных событий, которые могли бы повлечь за собой серьезные последствия для экономики. Так, Европейский центробанк представил программу покупки активов «Прямые денежные операции». И хотя в рамках программы еще не было куплено ни одной облигации, сам факт ее

появления привел к снижению доходностей облигаций «периферийных» стран еврозоны, что, в свою очередь, положительно скажется на их платежеспособности. Федеральная резервная система США каждый месяц покупает казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги на сумму 85 млрд долларов США, и программа продлится до тех пор, пока ситуация на рынке труда существенно не улучшится. У нового главы Банка Японии намного более агрессивная программа количественного смягчения для ускорения темпов инфляции до 2% с целью стимулирования экономического роста.

Экономические данные также были позитивными. Ситуация на рынке жилой недвижимости США продолжает улучшаться. Рост цен на жилье должен положительно отразиться на уверенности потребителей и покупательной способности. Занятость растет уверенными темпами в течение нескольких месяцев, способствуя постепенному снижению уровня безработицы. В Японии перспектива агрессивного денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования привела к росту уверенности производителей и потребителей. Опережающие индикаторы еврозоны также в целом улучшились, хотя их последние значения разочаровали. 

BNP Paribas: Сохранится ли на рынке акций повышательная тенденция?

Сохранится ли эта повышательная тенденция?

В Европе, на наш взгляд, сохранению повышательной тенденции препятствуют три риска. Первый – это слабые перспективы роста, на что указывает снижение индексов деловой активности. Второй риск – это неопределенность политической ситуации в Италии, где партии оказались неспособны сформировать коалиционное правительство. На фоне этого, на наш взгляд, существует риск резко негативной реакции общественности на реформы и меры экономии. Третий риск – это ситуация на Кипре, включая ожидаемый рост коэффициента долг/ВВП до 150% в результате применения программы финансового спасения. Параллельно с этим ожидается сжатие экономики Кипра вследствие сокращения доли заемных средств в банковском секторе, так как акционеры, держатели облигаций и крупные вкладчики вовлечены в программу спасения. В случае, если потребуется реструктуризация долга Кипра, нам стоит опасаться распространения проблемы на другие страны. Оценочные показатели акций банков «периферийных» стран еврозоны уже снизились, а спрэды банковских облигаций к казначейским облигациям США расширились. Вовлеченность многих участников рынка в программу спасения может также привести к оттоку средств с депозитов банков или понижению рейтингов.

В США рост налоговой нагрузки привел к снижению уверенности потребителей. Потребительские расходы демонстрировали относительно хорошую динамику, но, учитывая низкую потребительскую уверенность и слабый рост доходов, мы считаем, что рост потребления будет медленным. Индекс деловой активности в производственной сфере в марте снизился, повернув вспять недавние позитивные изменения, так как компании, очевидно, больше не наращивают запасы. Перспективы японской экономики в настоящий момент улучшились, но в стране остаются нерешенными структурные проблемы. Если более высокие темпы инфляции будут вызывать рост доходностей облигаций, уже неустойчивое фискальное положение страны может быстро ухудшиться.

Продолжат ли японские акции опережать рынки?

Мы считаем, что оптимизм на японском рынке акций, связанный с объявленными мерами монетарного и фискального стимулирования, преувеличен, так как в Японии остаются нерешенными структурные проблемы. Более того, недавние события в Великобритании показали, что восстановление экономики посредством денежно-кредитного стимулирования на практике сложнее, чем в теории.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий