В краткосрочной и среднесрочной перспективе — один-два года — степень привязки курса рубля к ценам на энергоресурсы будет оставаться достаточно высокой. Но пока цены на нефть находятся на текущих уровнях, Центробанк России в достаточной степени контролирует корзину валют, чтобы не допускать резких колебаний, считает советник председателя правления Мастер-Банка Ольга Бойчарова.
Если говорить о среднесрочной перспективе, то при снижении цен на нефть марки Brent до $60-90 за баррель уровень 35-38 руб./доллар и, может быть, выше — не выглядит чем-то фантастическим.
Цена нефти марки Brent на протяжение полутора лет находится в диапазоне $100-120 за баррель. И текущее снижение цен на нефть до уровня в $100 является следствием совокупности факторов: сезонного фактора, замедления экономики Китая, ожидаемого снижения темпов роста американской экономики. Оценить влияние какого-то конкретного фактора достаточно сложно, и, по моему мнению, маловероятно, что в настоящем снижении заметную роль сыграл секвестр бюджета США.
Ослабления доллара по отношению к евро не ожидается. Но по отношению к прочим активам ослабление более, чем вероятно. Рубль будет укрепляться по отношению к доллару в долгосрочной перспективе. Хранить сбережения я рекомендую в российских рублях.
Отклонения курса рубля к доллару последние два года не превышают 5% от уровня 31 руб./доллар. Это говорит о достаточно стабильном курсе российской валюты. За тот же период курс евро/доллар также колебался в пределах 5% от отметки, при этом ставки по депозитам в странах Европы и США существенно ниже.
Мы позитивно оцениваем деятельность правительства и ЦБ по поддержке темпов роста экономики, следствием которого станет стабильный курс российской валюты. Хотелось бы только пожелать, чтобы эти действия были предсказуемы и последовательны.