Прогноз инфляции на 2013 год от Банка Хоум Кредит

Последние 2 года инфляция в России была на низком уровне. Так, по итогам 2011 года прирост ИПЦ (индекса потребительских цен) составил рекордно низкие 6,1% (для сравнения: в 2008 году уровень инфляции был 13,3%, а в 2009 и 2010 – по 8,8%). Существенное влияние на рост цен внутри страны оказывает динамика мирового продовольственного рынка, считает Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. Это происходит за счет высокой зависимости от импорта, как самих продовольственных товаров, так и сырья для их производства. Усиление инфляционного давления во втором полугодии 2012 года во многом было связано с ростом мировых продовольственных цен. Другим повышающим инфляцию фактором стала засуха и снижение урожая внутри страны и повышение тарифов на услуги ЖКХ. В результате во втором полугодии показатель инфляции преодолел ранее ожидавшийся верхний порог в 6%, и по итогам 2012 года может составить от 6,5 до 7,0%.

Скорее всего, активный рост цен на  продовольствие сохранится в первом полугодии 2013 года (т.е. до наступления нового сельскохозяйственного года). Дальнейшая динамика, прежде всего, будет зависеть от урожая 2013 года. Очередная индексация тарифов на услуги, оказываемые субъектами естественных монополий населению (электроэнергия, тепло и газоснабжение), будет проведена в июле и, в случае урожайного года, ее существенный положительный вклад в инфляцию будет компенсирован снижением цен на продукты. Если год будет снова неурожайным, то во втором полугодии 2013 года инфляционное давление на экономику возрастет. Положительное влияние на инфляцию будет оказывать динамика цен на непродовольственные товары, рост которых за счет вступления в ВТО и снижения пошлин на ряд товаров будет замедленным.

Минэкономразвития России оценивает прирост ИПЦ по итогам 2013 года в размере 5-6%. Как правило, официальные оценки в начале года основаны на оптимистичном сценарии развития, поэтому сейчас за ориентир можно использовать прогнозный показатель ИПЦ в 2013 году в размере 6,5%.

Основным фактором, влияющим на курс рубля, по-прежнему остается динамика мировых цен на нефть. В случае ухудшения ситуации на глобальных рынках (до стагнации в развитых странах) спрос на энергоносители упадет, а цена на нефть может снизится до 80 долларов за баррель. Если ситуация станет совсем плохой и в развитых странах начнется рецессия, падение цен на нефть может составить 60 долларов за баррель. В этом случае Минэкономразвития России прогнозирует падение курса рубля до 40 рублей за доллар. Впрочем, сейчас предпосылок для такого развития событий немного. По большинству прогнозов, мировые цены на нефть будут колебаться в переделах 100-110 долларов за баррель, что будет гарантировать устойчивость нашей национальной валюты. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий