Стикер на автомобиле в Кремниевой долине: “Боже, пошли нам еще один пузырь!” Эту байку поведал знаменитый миллиардер Уоррен Баффетт в одном из писем акционерам Berkshire Hathaway. Она на самом деле о нас.
Какими только идеями не подогревался интерес публики к акциям в ретроспективе. Чтобы рост цены на них был очень большим, то есть возник финансовый пузырь, нужно, чтобы в акции вложились многие. Для этого больше всего подходит идея радикальных перемен, возникновения “нового мира”. Яркий американский экономист Эдвард Миллер в статье 1977 года “Риск, неопределенность и расхождение мнений” предположил, что новизна объекта инвестирования нужна, поскольку новое труднее всего оценить. А значит, неминуем разброс оценок того или иного актива, и есть шанс, что цена будет определяться оптимистами. Кроме того, “новый мир” — это иллюзия того, что игра начинается заново и те, кто еще не заработал, на этот раз успели к раздаче слонов.
Первые пузыри, связанные с идей освоения новых рынков, возникли в 1720 году. Джон Ло (тот самый, который впервые ввел во Франции в обращение бумажные деньги), подогревая котировки Compagnie des Indes (котируемой компании, ядра его “Системы “Миссисипи””), прельщал ее акционеров эксклюзивной концессией на освоение французской колонии Луизианы. Там, “по свидетельствам очевидцев”, в прибрежных водах было полно жемчуга, по берегам рек был рассыпан золотой песок, а залежи драгметаллов выходили прямо на поверхность. На самом деле это была заболоченная местность, реки не молочные, берега не кисельные, число колонистов не превышало 700 человек, множество их умерло от болезней, а снаряжаемые в колонию корабли зачастую гибли в пути.
В 2007 году с географическим спецпредложением для российских инвесторов выступил “Ренессанс Капитал”, создавший фонд, ориентированный на страны Африки, в первую очередь на Нигерию. Как раз “вовремя”: с марта 2008-го по январь 2009-го тот спикировал вниз на 2/3. Нигерийская “гавань” тоже оказалась “тихой, но глубокой”. Сейчас, между прочим, эта история пошла на второй виток: Африку на глазах открывают для себя (а скорее для своих клиентов) крупнейшие мировые банки, а The Economist не без удивления описывает бешеный спрос на финансистов в офисах на Черном континенте.
Что же делать инвесторам, когда расширения ойкумены планеты Земля не предвидится, возможность добычи полезных ископаемых на Марсе обсуждают только в техническом ключе, а об экономике речь не идет?
Если бы я была автором того послания, я бы адресовала его инвесторам и написала: “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Нет, это не русская пословица, это любимая присказка Уоррена Баффетта, которую он заимствовал у Эзопа.
Автор: Елена Чиркова