Постоянное повышение цен и инфляция больше не заставляют россиян затягивать потуже пояса, как еще 5-10 лет назад. Экономят респонденты в основном на дорогостоящих покупках, но в еде и самом необходимом себе не отказывают. За семь лет, с момента аналогичного опроса, втрое увеличилось доля россиян, которые заявляют о своей состоятельности и, как следствие, возможности позволить себе любые траты.
В октябре 2012 года специалисты исследовательского холдинга Ромир задали россиянам вопрос о том, как их семьи справляются с ростом цен. Полученные результаты были сопоставлены с данными семилетней давности – аналогичный опрос проводился в 2005 году. Практически все показатели показали оптимистичную динамику (см. диаграмму 1).
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.
Диаграмма 1. Как Вы и члены Вашей семьи справляетесь с ростом ценинфляцией? (%)
Источник: холдинг Ромир, октябрь 2012
Итак, согласно полученным результатам, наиболее «популярным» способом борьбы с инфляцией в 2012 году стал отказ от дорогостоящих покупок и трат: крупная бытовая техника, поездки и т.д. Такой ответ дали 27% участников опроса. И это в два раза больше, чем семь лет назад. Различия по полу, возрасту, образованию и доходу (!) незначительные. Очевидно, что под «крупными расходами» представители различных доходных групп имеют в виду различные по стоимости приобретения.
Одновременно вдвое сократилось число тех, кто из-за роста цен вынужден перераспределять бюджет в пользу увеличения трат на еду и самое необходимое – с 37% в 2005 году до 20% в нынешнем. Несколько чаще такую стратегию борьбы с инфляцией выбирают представители старшего поколения.
23% участников исследования заявили, что из-за инфляции реже покупают одежду и экономят на развлечениях. На протяжении последних 10 лет такой способ борьбы с ростом цен стабильно набирает около четверти всех ответов.
Была выявлена обратная зависимость «популярности» этого ответа от возраста респондентов. Так, в группе 18-24 года показатель по этому варианту ответа равен 31%, тогда как среди горожан старше 45 лет такой ответ дали уже только 18%. Очевидно, что в бюджете молодых семей одежда и развлечения занимают более значимые позиции, чем в бюджетах семей «со стажем».
Доход также оказывает ощутимое влияние: 34% тех, кто обозначил свой доход как «низкий», и только 16% из тех, у кого доход «высокий», из-за инфляции вынуждены экономить на одежде и развлечениях. А вот семейное положение на выбор этого варианта ответа не оказывает значимого влияния.
Только 8% участников исследования заявили, что из-за роста цен им приходится оптимизировать расходы на продукты питания. Семь лет назад такой ответ давали 17% респондентов. Сегодня 17% — это показатель в низкодоходной группе. В других доходных группах только 4-7% экономят на продуктах питания. Других значимых факторных различий (пол, возраст, семейное положение, регион проживания) по этому вопросу выявлено не было.
15% участников опроса заявили, что они зарабатывают достаточно, чтобы не отказывать себе ни в чем. За последние 5-10 лет доля экономически благополучных семей увеличилась в 2-3 раза, что подтверждается оценками других исследовательских групп, полученными на основании других методик. И это не может не радовать.
Естественно, наиболее сильную корреляцию по этому вопросу дает фактор «дохода». Так, из всех участников исследования, определивших свой доход как «низкий», только 2% заявили, что не сокращают свое потребление из-за инфляции. Среди семей со «средним» уровнем дохода такой ответ дали уже 11%, а среди тех, чей доход был определен как «высокий» — 24%.
Второй фактор, по которому выявлены значимые различия – это возраст респондентов. Не обращают внимания на инфляцию только 10% граждан моложе 25 лет, 19% — от 25 до 35 лет и 14-16% граждан старше 35 лет.
Третий фактор, оказывающий влияние на распределение ответов на заданный вопрос – «семейное положение». Так, среди холостых жителей российских городов только 7% ответили, что инфляция не влияет на их потребление. Среди состоящих в браке (не важно зарегистрированном или нет) – 15-16%. Все таки семья, семейная жизнь, совместное ведение хозяйства по-прежнему сохраняет важную функцию перераспределения доходов и оптимизации потребления. Эффект экономии на масштабе имеет место не только в экономике фирмы, но и в экономике семейного потребления.