Фондовый рынок РФ снова начал свою работу со снижения показателей

Фото Фондовый рынок РФ снова начал свою работу со снижения показателей

Утро пятницы на Московской бирже началось со снижения индекса ММВБ на 1478, 73 пункта (-0,1%). При этом индекс РТС составил 1393, 52 пункта (-0,3%). Стоит отметить, что отток капитала из фондов, работающих с акциями Российской Федерации продолжается пятую неделю подряд.

Как уверяют эксперты, такое поведение фондового рынка — прямое отображение не слишком оптимистических прогнозов относительно российской экономики, но надежда все-таки есть.

По мнению ведущего аналитика ИФ “ОЛМА” Антона Старцева, несмотря на негативное влияние ожидаемых действий ФРС на глобальную ликвидность, акции могут оказаться привлекательным классом активов в течение ближайшего года. И это несмотря на то, что в течение прошедшего года наблюдалось расхождение в динамике между российскими и мировыми фондовыми индексами (индекс РТС понизился более чем на 5%, в то время как фондовые индексы США обновили исторический максимум).

“Даже официальные прогнозы не предполагают высоких темпов роста ВВП России, но можно предположить, что некоторое ухудшение экономической ситуации уже во многом отражено в рыночных индикаторах. Так, индекс РТС за прошедший год понизился более чем на 5%, в то время как, например, фондовый индекс мирового рынка MSCI Global вырос на 20%, — говорит ведущий аналитик ИФ “ОЛМА”. — Но это в свою очередь демонстрирует, что любые признаки улучшения в экономике могут вызвать заметный подъем на локальном рынке акций. Между тем пока индекс РТС остается в фазе коррекции-консолидации с примерными границами 1280 пунктов – 1520 пунктов”.

Конечно, основания для слабого спроса на российском рынке акций можно найти в пессимистичных оценках перспектив российской экономики, в которой наблюдается замедление темпов роста и отток капитала. Однако пессимистичные ожидания во многом уже заложены в котировках российских ценных бумаг.

Эксперт отмечает, что заметное влияние на состояние глобальной ликвидности оказывает денежная политика ФРС США, которая в течение прошедшего года была сверх-стимулирующей. Но с начала 2014 года ФРС приступило к постепенному сворачиванию программы выкупа облигаций, что может иметь двоякий эффект для рынка акций. С одной стороны, сокращение стимулирования со стороны ФРС негативно отражается на глобальной ликвидности. С другой, инвесторам придется быть более избирательными – если ранее избыточная ликвидность направлялась преимущественно в американские ценные бумаги, то теперь к выбору инструментов инвестирования придется подходить более основательно, а значит, в поле зрения инвесторов могут попасть и развивающиеся рынки, включая российский.

“Изменения в денежной политике ФРС подразумевают улучшение экономической ситуации (и не только в США, но и в глобальной экономике в целом), а в начале экономического цикла, как правило, на рынке акций наблюдается подъем, однако в случае рынка акций США большая часть этого подъема, возможно, уже пройдена – индекс S&P 500 находится в области исторических максимумов. Вместе с тем, сокращение избыточной ликвидности (которая ранее направлялась в основном в ценные бумаги США) может заставить инвесторов быть более избирательными и обратить внимание на развивающиеся рынки”, — уверен Старцев.

По оценке директора аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) Геннадия Суханова, в  2014 году динамика рынка акций будет напоминать предыдущий, 2013 год. А это высокая волатильность при отсутствии ярко выраженного тренда и со значительным разбросом результатов между различными акциями даже в пределах одной отрасти.

В такой ситуации, советует эксперт, наиболее интересными среди фондов, инвестирующих в акции, являются фонды широкого рынка с концентрированным портфелем, который включает наиболее перспективные компании по оценкам управляющего.

Как отмечает представитель ИГ “УНИВЕР” Дмитрий Александров, возвращение интереса инвесторов к российскому фондовому рынку возможно во второй половине года, после вероятной коррекции на рынках США. К тому же, если подтвердится восстановление роста в Европе, может ожить рынок угля и, главное, стали. А значит, по некоторым российским компаниям возможен очень серьёзный рост капитализации — большинство металлургов и угольщиков претерпели за три года очень сильное снижение котировок.

“В то же время, возврат активных покупок маловероятен, поскольку более высокие темпы роста экономики США и меньшие риски будут притягивать деньги международных игроков к развитым рынкам, в ущерб развивающимся”, — прогнозирует Дмитрий Александров.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий