Фото Фондовый рынок РФ снова начал свою работу со снижения показателей

Утро пятницы на Московской бирже началось со снижения индекса ММВБ на 1478, 73 пункта (-0,1%). При этом индекс РТС составил 1393, 52 пункта (-0,3%). Стоит отметить, что отток капитала из фондов, работающих с акциями Российской Федерации продолжается пятую неделю подряд.

Как уверяют эксперты, такое поведение фондового рынка — прямое отображение не слишком оптимистических прогнозов относительно российской экономики, но надежда все-таки есть.

По мнению ведущего аналитика ИФ “ОЛМА” Антона Старцева, несмотря на негативное влияние ожидаемых действий ФРС на глобальную ликвидность, акции могут оказаться привлекательным классом активов в течение ближайшего года. И это несмотря на то, что в течение прошедшего года наблюдалось расхождение в динамике между российскими и мировыми фондовыми индексами (индекс РТС понизился более чем на 5%, в то время как фондовые индексы США обновили исторический максимум).

"Даже официальные прогнозы не предполагают высоких темпов роста ВВП России, но можно предположить, что некоторое ухудшение экономической ситуации уже во многом отражено в рыночных индикаторах. Так, индекс РТС за прошедший год понизился более чем на 5%, в то время как, например, фондовый индекс мирового рынка MSCI Global вырос на 20%, — говорит ведущий аналитик ИФ “ОЛМА”. — Но это в свою очередь демонстрирует, что любые признаки улучшения в экономике могут вызвать заметный подъем на локальном рынке акций. Между тем пока индекс РТС остается в фазе коррекции-консолидации с примерными границами 1280 пунктов – 1520 пунктов".

Конечно, основания для слабого спроса на российском рынке акций можно найти в пессимистичных оценках перспектив российской экономики, в которой наблюдается замедление темпов роста и отток капитала. Однако пессимистичные ожидания во многом уже заложены в котировках российских ценных бумаг.

Эксперт отмечает, что заметное влияние на состояние глобальной ликвидности оказывает денежная политика ФРС США, которая в течение прошедшего года была сверх-стимулирующей. Но с начала 2014 года ФРС приступило к постепенному сворачиванию программы выкупа облигаций, что может иметь двоякий эффект для рынка акций. С одной стороны, сокращение стимулирования со стороны ФРС негативно отражается на глобальной ликвидности. С другой, инвесторам придется быть более избирательными – если ранее избыточная ликвидность направлялась преимущественно в американские ценные бумаги, то теперь к выбору инструментов инвестирования придется подходить более основательно, а значит, в поле зрения инвесторов могут попасть и развивающиеся рынки, включая российский.

"Изменения в денежной политике ФРС подразумевают улучшение экономической ситуации (и не только в США, но и в глобальной экономике в целом), а в начале экономического цикла, как правило, на рынке акций наблюдается подъем, однако в случае рынка акций США большая часть этого подъема, возможно, уже пройдена – индекс S&P 500 находится в области исторических максимумов. Вместе с тем, сокращение избыточной ликвидности (которая ранее направлялась в основном в ценные бумаги США) может заставить инвесторов быть более избирательными и обратить внимание на развивающиеся рынки", — уверен Старцев.

По оценке директора аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) Геннадия Суханова, в  2014 году динамика рынка акций будет напоминать предыдущий, 2013 год. А это высокая волатильность при отсутствии ярко выраженного тренда и со значительным разбросом результатов между различными акциями даже в пределах одной отрасти.

В такой ситуации, советует эксперт, наиболее интересными среди фондов, инвестирующих в акции, являются фонды широкого рынка с концентрированным портфелем, который включает наиболее перспективные компании по оценкам управляющего.

Как отмечает представитель ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров, возвращение интереса инвесторов к российскому фондовому рынку возможно во второй половине года, после вероятной коррекции на рынках США. К тому же, если подтвердится восстановление роста в Европе, может ожить рынок угля и, главное, стали. А значит, по некоторым российским компаниям возможен очень серьёзный рост капитализации — большинство металлургов и угольщиков претерпели за три года очень сильное снижение котировок.

"В то же время, возврат активных покупок маловероятен, поскольку более высокие темпы роста экономики США и меньшие риски будут притягивать деньги международных игроков к развитым рынкам, в ущерб развивающимся", — прогнозирует Дмитрий Александров.