Индекс РТС не будет участвовать в мифическом “Олимпийском ралли” – прогноз аналитиков КБ “Метрополь”

Фото Индекс РТС не будет участвовать в мифическом "Олимпийском ралли" – прогноз аналитиков КБ "Метрополь"

В России завершился очередной “год упущенных возможностей” и в свои права вступил “год надежд”, очевидно, в основном олимпийских. Шестилетняя эпопея Сочинской стройки не смогла запустить ни Инновации, ни Инвестиции, не изменила Инфраструктуру и Институты — четыре “И” Медведева Д.А. остались на казенной бумаге Послания. “Удвоение ВВП”  также не свершилось даже к 2014 году. И только военная кампания по “принуждению к миру” имела позитивные последствия в виде усиленной модернизации вооружений, да и то лишь после смены ответственных министров. Но несмотря на это есть и достижения, видимые и подразумеваемые: растет армия чиновников, растут зарплаты чиновников, растет стоимость жизни, уверенно не снижается отток капитала, растет рождаемость. Возможно, с 6 по 23 февраля 2014 года Россия невероятно окрепнет и твердо встанет на путь беспрецедентного экономического возрождения. Возможно, но маловероятно.      Тем временем заграничные экономики продолжают выбираться из рецессий и даже немножко расти, и это приводит к слабо прогнозируемым колебаниям внутрироссийских индикаторов, ценников на сырье и фондовые активы.
     Российская национальная валюта в течение 2014 года окончательно покинет торговый коридор 31,50/33,20 за доллар и устремится к минимумам 2009 года. В начале года сдерживающим падение фактором выступит Олимпиада в Сочи, как дополнительный источник валютных поступлений, и рубль останется в пределах диапазона 32,50-33,50, однако затем мы ожидаем резкой “девальвации” до уровня 36,80-37,20 за 1 доллар США. Евровалюта при этом в основном будет стабильно дорожать с целью 48,10 рублей за единицу с экстремальным максимумом 49,80 в первой половине года. Скорее всего, это будет связано с продолжением “зачистки” банковского сектора и возможной деноминации рубля. Не исключено, что произойдет смена руководства ЦБ (по слухам). Не исключено, что произойдет смена руководства ЦБ (по слухам). Летом и осенью 2014 года российская валюта отвоюет часть оставленных позиций и сможет укрепиться до 33,50-34,20 за доллар, а за евро 44,50-45,00.
     Финансовые власти продолжат проводить политику количественного ограничения. Ставка рефинансирования вряд ли будет снижена и к концу года составит 8,50% с перспективами дальнейшего повышения. Экономическая деятельность бизнеса будет подавляться недоступностью финансирования, а основная часть ликвидности сконцентрируется в руках окологосударственных ОАО. Население в 2014 году значительно снизит потребительскую активность, что позволит официальной инфляции оставаться в рамках 7-8%. Возможно, что в экономике останутся отдельные островки роста (ВПК, ЖКХ, строительство инфраструктуры), но они смогут обеспечить рост ВВП лишь на уровне “околорецессионных” 1,5%.
     Фондовый рынок России, оставаясь в коматозном состоянии, в течение 2014 года не привлечет внимания мирового инвестиционного сообщества. Текущая ситуация может характеризоваться как равновесие и, очевидно, не может привлечь значительные средства инвесторов и международных спекулянтов. К тому же ликвидность рынка, дивидендная доходность эмитентов, возведенное в правило нарушение прав акционеров не только эмитентами 2-3 эшелонов, но и “голубыми фишками” не способствуют росту популярности рынка акций среди резидентов. Индекс РТС с технической точки зрения готовится к выходу из длительной консолидации в торговом коридоре 1250/1440.  Несмотря на общий пессимизм, мы ожидаем начала восходящего движения на фондовом рынке. Индекс РТС не будет участвовать в мифическом “Олимпийском ралли” также как он проигнорировал “Новогоднее ралли”, но по итогам года достигнет целевой отметки 1650 пунктов. Таким образом, возможный рост составит около 15-17%, а колебания индекса будут в пределах диапазона 1250/1850.
     Нефтяные котировки уже длительное время находятся в рамках узкого коридора 100-110$ за баррель. Стоимость барреля марки URALS за 2013 год изменялась от  90$ до 117$. Такая консолидация должна закончиться сильным направленным движением как минимум на размер диапазона, т.е. на 20-25$. В целом, ожидание оживления в развитых экономиках и стимулирование внутреннего спроса в Китае компенсируются мифами о сланцевой угрозе и затишьем в пустынях воинствующего Ближнего Востока, но приближающееся сезонное увеличение потребления может вывести ценники нефти из состояния покоя и способствовать переходу на уровень выше 120$ за баррель. Мы не ожидаем значительного роста стоимости URALS по итогам года и прогнозируем лишь переход в ценовой диапазон 115-127$ за баррель.
     Тройская унция “презренного металла” в течение 2013 года потеряла 500$ стоимости, снизившись с 1700$. Целенаправленная игра на снижение сопровождалась отчетами центробанков о продаже золотых запасов и спекулянтам удалось вернуть ценники на уровень 1200$ за тр.унцию откуда в 2010 году начинался “крутой” подъем к максимальной отметке 1920$.Скорее всего, дальнейшего падения цены золота удастся избежать и в текущей ситуации мы ожидаем коррекционного роста на мировых рынках с целью на конец 2014 года 1680$ за тр.унцию. В противном случае, возможно достижение нижней цели — 980$, но с точки зрения технического анализа это маловероятно.  
     Отмеченные в данном прогнозе цены и ситуации являются субъективным выражением мнения сотрудника КБ “Метрополь”.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий