Фото Банк «Санкт-Петербург» выкупит калининградский банк «Европейский»

О намерениях кредитной организации Банк «Санкт-Петербург» приобрести 100% акций калининградского банка ИКБ "Европейский" сказано на сайте финучреждения. Сделку планируется завершить в январе 2014 года. Банк «Санкт-Петербург» уверяет, что в скором времени ожидается согласование сделки с ЦБ РФ, так как возможное приобретение уже получило одобрение от Наблюдательного совета Банка.

По словам Председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, филиал кредитной организации работает в Калининграде уже около 6 лет. Поэтому финансовая организация достаточно хорошо знает возможности региона, и уверена в перспективах эго экономического развития. Именно поэтому он и был выбран в качестве пилотного для отработки внедрения масштабируемой бизнес-модели  банка согласно стратегии развития организации на 2014-2017 годы.

Савельев подчеркнул, что приобретение банка «Европейский» позволит его кредитной организации использовать дополнительную клиентскую базу и филиальную сеть. Банк «Санкт-Петербург» собирается активно развивать в регионе кредитование малого и среднего бизнеса, розничный бизнес, и занять более 10% рынка банковских услуг Калининграда и Калининградской области.

Рады такой сделке и в ИКБ «Европейский». Так, Председатель Правления ИКБ «Европейский» Богдан Яровой обозначил, что с приобретением такого мощного акционера как Банк «Санкт-Петербург» банк получит новый импульс для увеличения доли рынка и дополнительную финансовую устойчивость.

Яровой также отметил, что присутствие в регионе кредитной организации входящей в топ-15 российских банков должно позитивно повлиять и на финансовое развитие области в целом.

Sberex.ru информирует: ОАО «Банк «Санкт-Петербург» основан в 1990 году. Банк осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда и Нижнего Новгорода.
Приоритетные направления деятельности Банка — кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание юридических и физических лиц, операции на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов, операции с ценными бумагами. Наличие собственного процессингового центра позволяет Банку на высочайшем уровне поддерживать и обслуживать пластиковые карты.

ИКБ «Европейский» — осуществляет деятельность на территории Калининграда и Калининградской области, специализируется на обслуживании юридических лиц. Клиентами банка являются более 4 тысяч компаний, представляющих транспортный комплекс, машиностроение, металлургическое производство, строительство, сферу розничной и оптовой торговли, производство продуктов питания, а также более 20 тысяч частных лиц.

Филиальная сеть состоит из 6 отделений, сеть банкоматов — 29 штук. На 1 октября 2013 года Банк занимает 245 место по объему активов среди российских банков.