Фото Председатель Комитета по экономической политике И.Руденский: Запрет оборота доллара США на территории России спровоцирует панику среди населения

Игорь Руденский, председатель Комитета по экономической политике уверен, что предлагаемый депутатом ЛДПР Дегтяревым законопроект о запрете долларов США на территории РФ не принесет ничего хорошего ни населению России, ни экономическому благосостоянию страны в целом.

«Внеся в Государственную Думу законопроект, предусматривающий запрет хранения и оборота долларов США на территории России, автор по всей видимости, не подумал о том, какой ущерб его инициатива нанесет и благосостоянию граждан, и инвестиционному климату, который в России и так далек от идеала. В случае введения подобного запрета произойдет то, что должно закономерно произойти – в России появится огромный по объему теневой рынок валюты, а масштабы оттока капитала станут поистине катастрофическими», — подчеркнул Руденский.

По мнению политика,  подобный безрассудный шаг лишь поспособствует тому, что инвесторы будут вывозить капитал из страны. Ведь РФ, если примет предложение депутата ЛДПР, самолично предоставит инвесторам совершенно неопровержимое доказательство того, что Россия – это оказывается не та страна, в которую можно вкладывать капиталы, вести и планировать бизнес, располагая уверенностью в стабильности завтрашнего дня.

Кроме того, Руденский уверен, что запрет на национальную валюту США на территории России спровоцирует панику и среди граждан, а также подорвет доверие к банковским структурам. Население постарается в спешном порядке либо открывать счета только в иностранных банках, либо снимать, переводить свои накопления в другие активы. Все это, в свою очередь, окончательно расшатает и без того валкое доверие народа к государству.