Фото 12 ноября начнутся страховые выплаты вкладчикам банка «Первый Экспресс»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уведомляет вкладчиков кредитной организации КБ «Первый Экспресс» (ОАО) о начале страховых выплат.

Как напоминает АСВ, 28 октября приказом Банка России № ОД-837 КБ «Первый Экспресс» (ОАО) лишился лицензии, что является страховым случаем, который определен Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Поскольку закон определяет право вкладчиков банка получить страховое возмещение, АСВ является лицом, которое гарантирует эти возмещения. 

Вкладчики могут рассчитывать на полное возмещение всех своих вкладов, но размер возмещения ограничен суммой 700 тысяч рублей, если вклад был размещен в валюте, то выплаты рассчитываются по курсу Банка России, который был в день отзыва лицензии. В случае требований банка к вкладчику, то они вычитывается из счетов, без погашений встречных претензий. Не компенсированная страховыми выплатами сумма будет возмещена при ликвидации банка.
Как констатирует АСВ, сумма выплат 20 тысячам клиентов банка составит 4,4 млрд рублей, большинство из которых проживают в Туле и области, на которых придутся 3,8 млрд рублей выплат.

Страховые выплаты можно получить в ЗАО ВТБ 24, который является банком-агентом по поручению АСВ с 12 ноября нынешнего года до 12 мая 2014 года. По завершению этого периода, заниматься выплатами будет либо банк-агент, либо АСВ. Федеральный закон предусматривает страховые выплаты во время всего периода ликвидации.

В случае непогашения выплат по банковскому счету, то они могут быть оформлены в отделениях банка-агента после страховых выплат.

Ситуацию прокомментировал губернатор Тульской области Владимир Груздев, директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрий Исаев, начальник ГУ ЦБ по Тульской области Михаил Лисенков, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, вице-президент и управляющий РОО «Новомосковский» банка ВТБ 24 Светлана Мужичкова.

Владимир Груздев во время открытия пресс-конференции заявил, что 12 ноября начнутся выплаты лицам, у которых были открыты счета в банке «Первый Экспресс», в котором на данный момент работает временная администрация.
Как рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, для выплат вкладчикам тульского банка «Первый Экспресс», АСВ уже консолидировало средства в размере 4,45 млрд рублей для 62 тысяч вкладчиков банка. Замглавы АСВ добавил, что большая часть вкладов в банк составляла 100 тысяч рублей, а 42 тысячи вкладчиков имели на счету банка до 1000 рублей.

Андрей Мельников заверил журналистов, что АСВ планирует закрыть 79% средств, которые хранились у вкладчиков банка, что говорит о том, что банк владел достаточным количеством вкладов.

Кроме этого, заместитель директора АСВ напомнил журналистам, что заниматься выплатами будет банк-агент ВТБ 24, который владеет сетью структурных подразделений, где осуществлял свою деятельность банк «Первый Экспресс». Андрей Мельников также напомнил, что основная масса вкладчиков (более 90%) банка проживает в Туле и Тульской области.

Господин Юрий Исаев добавил, что кроме прямых выплат страховки, АСВ владеет полномочиями разобраться в ситуации и провести расследование, с целью выявить причины, по которым у банка была отозвана лицензия, и причины, по которым банк был объявлен банкротом.

Глава ГУ ЦБ по Тульской области Михаил Лисенков в свою очередь заявил, что оставшиеся местные банки и филиалы иногородних банков работают стабильно.

Более подробная информация относительно выплат будет опубликована 12 ноября в газете «Тульские известия».

Дополнительная информация может быть получена по телефонам АСВ и ВТБ 24.