Фото Рубини: американский доллар укрепится, золото снизится до 1000 долл. за унцию

Нуриэль Рубини известен благодаря своим мрачным прогнозам. Однако в последнее время экономист начал демонстрировать просто неправдоподобную веру в укрепление экономики США. В понедельник глава Roubini Global Economics выступал на конференции IndexUniverse Inside Commodities. Из речи Рубини практически исчезло слово «кризис», как и его синонимы.

Для того чтобы описать процесс восстановления мировой экономики, Рубини неоднократно использовал слово «вялый». В то же время, он придерживается мнения, что, по сравнению с другими странами, США будут находиться в лучшем положении, в результате чего укрепится американская валюта, выстоит рынок долговых бумаг и произойдет постепенное повышение процентных ставок.

«Доллар скорее укрепится, чем ослабнет», — сказал Рубини. «Если сравнивать США с другими развитыми странами, то в США намного лучше основные показатели».

В числе преимуществ американской экономики Рубини назвал рост производительности и технологический прогресс, а также политику монетарного смягчения ФРС — даже несмотря на то, что по мнению Рубини, вскоре Центробанк начнет сворачивание QE, а в 2015 году можно будет увидеть повышение ставок.  

Рубини назвал причины укрепления доллара. «Американская экономика — намного более прогрессивная и успешная, чем другие экономики. В США экономический рост будет происходить намного быстрее, чем в Европе, Великобритании и Японии», — сказал он. «Доллар постепенно будет расти в стоимости, вместо того чтобы рухнуть, как прогнозируют некоторые  эксперты, ожидающие конца света».

Что касается мирового масштаба, что Рубини предостерег тех, кто делает ставку на сильное восстановление в развивающихся странах. Он отметил, что в Китае темпы роста замедляются, а так называемый суперцикл сырьевых товаров заканчивается, тогда как политика смягчения американского Центробанка и предоставляемая им ликвидность скоро закончатся.

По этой причине, Рубини ожидает понижательного тренда в отношении цен на золото. По его мнению, драгметалл может снизиться до 1000 долл. за унцию — на фоне снижения инфляции, для защиты от которой традиционно используется золото. «Те, кого беспокоит инфляция, беспокоятся о том, что печатание денег приведет к росту цен», — сказал Рубини. «В ближайшие два-три года инфляция для развитых экономик будет самой мелкой из всех проблем».