Эксперты: снижение цен на золото прекратится нескоро, золотодобывающие компании терпят рекордные убытки

Фото Эксперты: снижение цен на золото прекратится нескоро, золотодобывающие компании терпят рекордные убытки

Скорее всего, обвал цен на рынке золота прекратится нескоро. В результате снижения цены драгметалла инвесторы уже потеряли 66 млрд. долл., а некоторые горнодобывающие компании опустились ниже порога рентабельности. Об этом 2 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

28 июня драгметалл достиг 34-месячного минимума 1180,50 долл. за тройскую унцию. В компании Goldman Sachs ожидают снижения цены золота до 1050 долл. по состоянию на конец 2014 года, а в Credit Suisse — 1150 долл. в течение 12 месяцев. В свою очередь, Danske Bank, который, по мнению Bloomberg, составляет самые точные прогнозы по золоту, ожидает 1000 долл. за унцию в течение трех месяцев. Кроме того, в прошлом месяце свои прогнозы по золоту снизили Morgan Stanley, BNP Paribas SA и UBS AG.

Это крупнейшее квартальное снижение, за последние более чем 90 лет. В настоящее время средняя цена унции золота равняется 1200 долл., тогда как стоимость активов горнодобывающих компаний снижается.

По мнению некоторых аналитиков, в последующие несколько лет произойдет сокращение предложения золота, вследствие чего снижение может остановиться. Как рассказал эксперт лондонской компании HSBC Global Asset Management, в долгосрочной перспективе это обеспечит поддержку ценам на золото, тогда как в краткосрочной вряд ли окажет какое-либо влияние.

В текущем году золото потеряло 24% стоимости, снизившись до 1265,71 долл. за унцию. А во втором квартале Bloomberg зафиксировал снижение на 23% (это самое большое снижение за период с 1920-х годов).

Похоже на то, что золото движется к первому в этом тысячелетии годовому снижению. Цены пошли вниз в апреле, хотя до того демонстрировали рекордный рост, в том числе семикратный. Что касается сырьевого индекса Standard & Poor’s GSCI (состоит из 24 сырьевых товаров), то здесь результаты золота третьи с конца — хуже только серебро и зерновые. Сам индекс в этом году снизился на 4,6%. В то же время, индекс ценных бумаг MSCI All-Country World Index вырос на 5,6%, а доходность по государственным казначейским обязательствам США снизилась на 2,5% (данные Bank of America Corp).

По состоянию на 28 июня, за последние 6 месяцев инвесторы продали 586,5 тонн золота, а это больше, чем южноафриканские компании добывают за три года. По данным Bloomberg, в настоящее время инвестиции составляют 2045,4 тонн стоимостью 81,8 млрд. долл., по сравнению с 147,7 млрд. долл. в октябре прошлого года.

Снижение цен приводит к тому, что добывающие компании снижают стоимость активов. И это после 195 млрд. долл., потраченных за последнее десятилетие на слияния и поглощения. В прошлом месяце компания Newcrest Mining сообщила о возможном снижении стоимости своих активов почти на 5,5 млрд. долл. США. В Ernst & Young LLP отметили, что это будет крупнейшее за историю золотодобычи разовое снижение.

Крупнейший производитель Barrick Gold Corp. 28 июня заявил о возможном уменьшении стоимости своего проекта Паскуа-Лама (в Андах) также на 5,5 млрд. долл. США. Совокупная стоимость Индекса золота и серебра (куда входят 30 компаний) Филадельфийской фондовой биржи за период с 2011 года снизилась опчти на 140 млрд. долл.

По мнению бывшего руководителя компании AngloGold Ashanti Ltd. (третий по величине золотодобытчик), сокращения производств превысят ожидания и станут причиной обратного роста цен. По расчетам лондонской исследовательской компании CRU Group, при цене золота менее 1000 долл. за унцию, около 13% мировой добычи убыточно (расчет основан на данных по себестоимости продукции).

«В целом, ситуация в мировой металлургической отрасли сейчас складывается не лучшим образом», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «Фаза отскока 2009–2011 годов, когда восстановление мировой экономики требовало большого количества металла, завершилась, и теперь металлурги снова стоят перед проблемой слабого совокупного спроса», — пояснил эксперт. Он отметил, что это не та отрасль, где можно быстро свернуть производство. «Здесь заметен существенный временной лаг (примерно 3–4 месяца, а то и полгода), да и остановка производства не избавляет компании от существенной части затрат (амортизация может практически съесть весь капитал за пару лет, да и закредитованность отрасли достаточно высока). Металлурги просто не могут быстро реагировать на изменение совокупного спроса, чтобы поддерживать цены на рынке (как, например ОПЕК). Из-за этого возникает затоваривание и стагнируют цены», — пояснил А. Сороко. «Стоит отметить, что себестоимость добычи все это время не снижается, что сильно отражается на рентабельности предприятий и привело, в свою очередь, к распродажам непрофильных активов», — подвел итог эксперт.

Сокращение предложения золота может иметь не такой сильный эффект, как сокращение предложения других сырьевых товаров: нефть сжигается, зерновые съедаются, но 171 300 тонн золота, добытого за все время, все еще находятся в обращении. По данным Morgan Stanley, уже с 2006 года предложение золота (со стороны добывающих компаний, правительственных золотовалютных резервов и др.) превышает спрос.

Снижение может усугубиться из-за действий добывающих компаний, которые с целью обеспечения прибыльности распродают свою продукцию. Это толкает цены вниз, стимулируя дальнейшие продажи, и приведет к «самоподкрепляющемуся и ускоренному коллапсу» (по данным отчета Societe Generale).  

Динамика цен на золото за последний квартал, USD/тройская унция (comex.GC), по данным Яндекс

Эксперты: снижение цен на золото прекратится нескоро, золотодобывающие компании терпят рекордные убытки

Динамика цен на золото за период с 1996 года, USD/тройская унция (comex.GC), по данным Яндекс

Эксперты: снижение цен на золото прекратится нескоро, золотодобывающие компании терпят рекордные убытки

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий