Фондовые индексы развивающихся стран снижаются после пересмотра прогноза ВБ, российский фондовый рынок стабильно в отстающих

Фото Фондовые индексы развивающихся стран снижаются после пересмотра прогноза ВБ, российский фондовый рынок стабильно в отстающих

После того как Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста мировой экономики, акции развивающихся стран снизились до 9-месячного минимума. «Лидерами» снижения стали Китай и Филиппины.  Об этом 14 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

Индекс Hang Seng China Enterprises опустился на 2,7%. Индексы в Филиппинах, Таиланде и Индонезии потеряли как минимум по 1,9%. Индекс ММВБ снизился до годового минимум, на 1,1%, до 943.59, что стало самым низким за период с 5 сентября показателем.

По прогнозу Всемирного банка, в этом году мировая экономика покажет 2,2% роста, против ранее прогнозируемых 2,4%. В прошлом году темпы роста составили 2,3%.  

В этом году индекс развивающихся стран снизился на 11%, по сравнению с ростом на 9,4% индекса MSCI World Index. По данным Всемирного банка, китайские темпы роста в этом году составят 7,7% против ранее ожидаемых 8,4%. Прогноз по Индии был снижен с 3,4% до 2,9%, по России — с 3,3% до 2,3%.

Индекс ММВБ просел на 1,5% — после того как ОАО «ГМК Норильский никель» снизился до минимального с июля 2010 года периода. «Газпром» показывает снижение уже три дня, опустившись до минимального с 2009 года уровня.

Развивающиеся страны, от Бразилии до Индии, предпринимают шаги для того, чтобы остановить отток капитала. Тем временем усиливаются опасения, что развитые страны приближаются к концу эры беспрецедентной ликвидности. После 22 мая, когда Бернанке заявил о возможном сворачивании программы QE, индекс MSCI Emerging Market потерял 10% стоимости.

Тем не менее, по мнению российских экспертов, вряд ли стоит в ближайшее время ожидать сокращения QE. «Я думаю, что до завершения офисного срока главы ФРС Бена Бернанке при условии продолжения неясной картины в американской экономике (что наиболее вероятно в текущих условиях), каких-либо радикальных изменений его монетарной политики не последует», — считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. По мнению эксперта, то как ситуация будет развиваться на американском фондовом рынке этим летом, зависит от успешности надвигающегося сезона полугодовой корпоративной финотчетности. «Мы полагаем, что рост продолжится, но он станет высоковолатильным и крайне избирательным: секторы-фавориты (например, банковский, получающий недюжинную подпитку доходностей благодаря действиям ФРС) будут выглядеть существенно лучше секторов-аутсайдеров», — пояснил эксперт.

«В случае сохранения объемов стимулов торги как на мировых, так и на российских фондовых площадках будут преимущественно проходить по традиционному летнему сценарию, а именно в рамках широких “боковиков”», — считает ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева. «Летом наблюдается пониженная активность торгов в связи с сезонными отпусками», — добавила эксперт.

В то же время, российский фондовый рынок показывает значительное отставание от мировых индексов. «На российском рынке ситуация стабильно-плохая, причины — общеизвестны, и каких-то изменений в ближайшее время (даже если Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования) мы не ждем», — говорит В.Рожанковский.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий