23 мая фондовые рынки продемонстрировали снижение, российские индексы следуют общим тенденциям

Фото 23 мая фондовые рынки продемонстрировали снижение, российские индексы следуют общим тенденциям

23 мая российские фондовые индексы упали впервые за пять дней — на фоне снижения цены нефти и разочаровывающих данных китайского производства, влияющих на уровень металлопроизводства. По состоянию на 10:36 по московскому времени, индекс ММВБ снизился на 2,2% до 1,416.13 (что на 9,4% ниже максимума этого года). Количество торгуемых ценных бумаг на 96% превысило среднее значение 30-дневного периода, тогда как 10-дневные скачки цен достигли показателя 23.844 (максимум с 26 сентября). Об этом 23 мая пишет информационное агентство Bloomberg.

ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»  снизились по крайней мере на 3% — на фоне снижения китайских производственных показателей (первое сокращение на семь месяцев, данные HSBC Holdings и Markit Economics). Сырая нефть, основной экспортный товар РФ, снизилась на 1,2% 93.17 долл/баррель в Нью-Йорке. От экспорта нефти и природного газа зависит почти половина бюджетных поступлений России. Индекс Standard & Poor’s GSCI Commodities продолжил третий день снижения — на 0,8% до 620.69.

23 мая японские ценные бумаги показали самые большие потери за период времени с аварии на Фукусиме, а стоимость металлов снизилась на фоне отрицательных китайских данных. Доллар вырос против большинства валют — после вчерашнего заявления главы ФРС Бена Бернанке, опровергнувшего слухи о возможном сокращении монетарного стимулирования.

По состоянию на 8:04 по лондонскому времени, MSCI All-Country World Index снизился на 1,3% до 373.13, японский Topix  упал на 6,9% (самое большое снижение с марта 2011 года). Stoxx Europe 600 впервые за пять дней снизился — на 1,7%, а Standard & Poor’s 500 потерял 1,2%.

 

Как рассказала начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина, для американских индексов главным драйвером является эпоха «дешевых денег». Она напомнила, что вследствие мирового финансового кризиса американскому регулятору пришлось провести несколько программ стимулирования. «Программы стимулирования фактически означают включение «печатного станка», что приводит к накачиванию экономики деньгами, а финансовые рынки необходимой им ликвидностью, что и помогает американским индексам без устали обновлять исторические максимумы», — пояснила эксперт. При этом Н. Лесина отметила, что целью политики «дешевых денег» является не рост фондовых индикаторов, а решение проблем безработицы и поддержание темпов роста ВВП. «Улучшение экономических показателей в совокупности с наличием необходимой ликвидности приводит к взлету цен на активы», — сказала она.

Что касается российского фондового рынка, то Н. Лесина отметила, что здесь в 2013 году наблюдается значительное отставание от мировых тенденций: если с конца прошлого года американские и европейские индексы хорошо подросли, то российские индикаторы находятся в минусе. «Причиной такого отставания является нехватка ликвидности на российском рынке: отток капитала состоялся на фоне развития европейского долгового кризиса, в связи с чем капитал из России выводился инвесторами для решения других проблем», — пояснила эксперт. По ее мнению, такая тенденция не может длиться долго, поскольку перегретость развитых рынков и недооцененность российского в любом случае приведут к запуску процесса перераспределения капиталов. «В таком случае приток средств на российский рынок приведет к формированию повышательной тенденции, причем рост российских индикаторов может превышать темпы повышения иностранных индексов», — добавила она.

Н. Лесина прокомментировала принцип «sell in may and go away». «В 2013 году «медведи» не спешили приступать к традиционной майской коррекции, поскольку эпоха дешевых денег и преимущественно позитивная статистика по ряду стран не давали поводов для фиксации роста на мировых рынках. Однако публикация последних протоколов ФРС (22 мая) дала хороший повод для распродаж: согласно протоколам, ряд представителей ФРС поддерживает сворачивание программ стимулирования, в связи с чем у участников рынка повысились опасения по грядущему июньскому заседанию ФРС», — отметила эксперт. По ее мнению, уже в начале лета американский регулятор может внести коррективы в существующие программы, в связи с чем спрос на рисковые активы резко сократился. «Опасения по свертыванию программ в США могут стать хорошим поводом для коррекции. К тому же, привлекательности покупкам активов не добавляет и многократное обновление исторических максимумов в США, что свидетельствует о перегретости рынков и о необходимости коррекции вниз», — добавила она.

По мнению Н. Лесиной, в случае формирования коррекции вниз в США российские индикаторы вряд ли устоят и присоединятся к общим тенденциям. «На мой взгляд, коррекция на рынках давно назрела и получение хорошего повода для распродаж может быть использовано «медведями», — резюмировала эксперт.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий