Иена дешевеет по отношению к доллару, Банк Японии проводит двухдневное совещание

Фото Иена дешевеет по отношению к доллару, Банк Японии проводит двухдневное совещание

В последние шесть месяцев японская иена снизилась на 19% — на фоне планов премьер-министра Синдзо Абэ побороть дефляцию и намерений Банка Японии удвоить выкуп бондов. 17 мая иена снизилась до 103.31 за доллар (минимум с октября 2008 года). Напомним, что в октябре 2011 года иена достигла рекордной отметки в 75.35 за доллар. Сегодня Банк Японии начал двухдневное совещание.

Министр экономики Японии Акира Амари сегодня выразил надежду, что иена стабилизируется на уровне, который соответствует состоянию национальной экономики. «Я и раньше говорил, что чрезмерно сильная иена подлежит коррекции», — сказал он. «Я не скажу, что коррекция уже произошла, или когда она закончится», — добавил Амари. Два дня назад он заявил, что дальнейшее ослабление иены может иметь негативные последствия.

По состоянию на утро 21 мая (7:26 по нью-йоркскому времени) японская валюта снизилась на 0,5% до 102.78 за доллар. Меры, предпринятые кабинетом Синдзо Абэ, привели к ослаблению иены, что удешевило японские товары. По данным Bloomberg, японская валюта в этом году снижается самыми быстрыми темпами (по сравнению с другими валютами, отслеживаемыми информационным агентством).  

Правда, в своих попытках победить 15-летнюю дефляцию и вернуть лидирующий статус японской экономики, правительство Синдзо Абэ столкнулось с некоторыми препятствиями. Некоторые эксперты отмечают, что Япония начала ощущать негативные последствия слабой иены без перспектив роста заработной платы.

Напомним, что японский кабинет проводит политику «трех стрел», которая получила название «абэномики» (по аналогии с «рейганомикой»). Первые две «стрелы» — это фискальное и монетарное стимулирование (изменения в денежно-кредитной политике и бюджетной политике). «Третья стрела» — это комплекс административных и правовых мер, который должны обеспечить позитивное развитие японской экономики (структурные изменения). Первые две «стрелы» уже способствовали росту японских фондовых индексов и снижению курса иены. Но, как отмечают эксперты японского офиса Barclays Plc, в результате подобного фискального и монетарного стимулирования может произойти искажение экономики.  

Банк Японии, который на завтрашнем совещании прогнозируемо выскажется за дальнейшее монетарное стимулирование,  планирует в течение 2 лет достичь показателя инфляции 2%, после более чем 10 лет дефляции.

Раздражение торговых партнеров Японии из G7 может вызвать неспособность стимулировать внутренний спрос. Страны G7 поддержали политику Абэ даже после того, как снижение курса иены на 15% повысило прибыль от японского экспорта. Благодаря ослаблению японской национальной валюты, прогнозируемая чистая прибыль крупнейшего автопроизводителя Toyota Motor Corp. по итогам финансового года (заканчивается в марте 2014) вырастет на 42%, до шестилетнего максимума.

В этом году акции японских компаний, которые торгуются в Токио и получают большую часть выручки с зарубежных рынков, в среднем выросли на 31%. Тогда как компании, которые в основном ориентированы на внутренний рынок, показали рост на 21% (данные Bloomberg). Скорее всего, разрыв будет увеличен вследствие повышения в апреле налогов с продаж с 5%  до 8%, и до 10% в 2015 году.

Как заявил 17 мая Абэ, он хочет увеличить объем частных инвестиций до 70 трлн. иен (683 млрд. долл.) — это докризисный уровень, который был до 2008 года. Достичь этого Абэ планирует путем сокращения госрегулирования экономики, налогов, государственных расходов. Также японский премьер планирует увеличить поступления от экспорта до 30 трлн. иен в 2020 году.

В настоящее время стимулирующие меры первых двух «стрел» и повышение фондовых индексов выступают драйверами экономического роста. В январе правительство объявило комплекс мероприятий на 10 трлн. иен, а Банк Японии в прошлом месяце пообещал удвоить выкуп облигаций в течение двух лет. В последнем квартале японский ВВП вырос на 3,5% в годовом исчислении, что стало самым большим показателем за год. 2,3% этого роста вызвало частное потребление, которое составляет 60% японской экономики. Рост индекса Nikkei 225 на 48% с начала этого года улучшил потребительские настроения. Есть возможность, что на этой неделе Банк Японии улучшит свой прогноз по экономике.

Оживление японской экономики, в свою очередь, придало бы положительным импульс мировой экономике. Ожидается, что в этом квартале американская экономика вырастет на 1,6% в годовом исчислении (по сравнению с 2,5% в январе-марте) — на фоне сокращения федерального бюджета. Китайская экономика в первые три месяца ожидаемо замедлится до 7,7% в годовом исчислении, тогда как еврозона (17 стран) уже шестой квартал пребывает в рецессии. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий