Прогноз ЕБРР: темпы роста ВВП России снизятся до 1,8% в 2013 году

Фото Прогноз ЕБРР: темпы роста ВВП России снизятся до 1,8% в 2013 году

Темпы роста российского ВВП  в этом году вряд ли превысят 1,8%, в 2014 году — 3%. Об этом говорится в отчете ЕБРР за май 2013 года. В начале текущего года ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 2013 году на уровне 3,5%.

По мнению экспертов ЕБРР, состояние российской экономики может улучшиться в случае значительного налогового послабления. «Тем не менее, перспективы такого развития событий незначительны, учитывая приверженность российского правительства своей фискальной политике плюс тот факт, что цены на нефть прогнозируемо останутся на уровне ниже безубыточной для бюджета отметки в 115 $», — говорится в отчете.

Кроме того, в связи с замедлением инфляции существует возможность смягчения кредитно-денежной политики, говорится в документе. Тем не менее, наиболее эффективный путь стимулирования роста, по мнению экспертов ЕБРР, — это ускорение реформ, улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата в России.  

В отчете отмечается, что экономический рост России прекратился в первом квартале 2013 года: темпы роста ВВП снизились до 1,1%  по сравнению с около 5% годом ранее. «Очевидно, что снижение началось еще в 4 квартале 2011 года. Его причины — сокращение внутреннего спроса, а именно — потребительских расходов, инвестиций, импорта и инфляции. Кроме того, если изначально замедление темпов экономического роста было  связано со снижением уровня потребления, то сейчас на него также оказывает влияние снижение количества инвестиций», — поясняют авторы отчета ЕБРР.

Частично снижение темпов экономического роста в России можно объяснить ухудшением внешней среды, говорят эксперты ЕБРР. «Прежде всего, кризис еврозоны негативно повлиял на ожидания потребителей и инвесторов во всем мире, и Россия — не исключение. Во-вторых, прекращение роста цен на нефть, конечно же, привело к уменьшению поступлений от экспорта и налоговых поступлений. Кроме того, вследствие спада мировой экономики снизились доходы от зарубежных активов, что также повлияло на снижение спроса».

В то же время, отмечается в отчете, снижение темпов экономического роста является результатом факторов внутреннего спроса и предложения. «Очевидно, что факторы, сдерживающие предложение, начали оказывать влияние на экономический рост, с учетом того факта, что загрузка производственных мощностей на протяжении последних двух лет оставалась высокой — 80%, а официальный уровень безработицы продолжает оставаться невысоким — около 5,5%», — говорится в отчете.

«Что касается государственных финансов, то после роста социальных затрат в результате президентской предвыборной кампании, расходы на «социалку» снизились. В то же время, государственные капиталовложения были урезаны за счет роста затрат на оборону. Что касается монетарной политики, то очевидно, что Российский ЦБ слишком долго не соглашался на снижение ставки рефинансирования, тем более, что инфляционные риски в настоящее время ослабли. Кроме того, свою роль мог сыграть тот факт, что стоимость российских ценных бумаг снизилась в среднем на 30% с середины 2011 года, а рост цен на жилье  замедлился еще в начале 2012 года», — поясняют авторы отчета.

В довершение ко всему, отмечают эксперты ЕБРР, ожиданиям инвесторов был нанесен ущерб в результате выкупа «ТНК-ВР» государственной «Роснефтью», а также прочих подобных «сбоев» в бизнес-среде. «Этим также можно объяснить увеличение оттока чистого капитала — до уровня 26 млрд. долл. в первом квартале 2013 года», — говорится в документе.

На прошлой неделе Еврокомиссия также снизила свой прогноз по ВВП России: с 3,7% до 3,3%. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий