Светлое будущее китайских юаней

Фото Светлое будущее китайских юаней

В вечном противостоянии Запада и Востока в последнее время вырисовываются некие вполне  определенные картинки. В ряде позиций Запад передает первенство Востоку, показывая свою несостоятельность в некоторых принципах системы координат. В частности, западная финансовая система с ее спекулятивными «пузырями» уже не гарантирует стабильности и процветания финансовому миру, а как бы ненавязчиво говорит: «Господа, тренируйтесь на мелких кризисах, это еще присказка, сказка впереди». И всё настойчивей на арену мирового господства стучится Восток, в первых рядах которого – Китай, одна из старейших цивилизаций, крупнейшее по численности населения государство в мире. По объему ВВП Китайская Народная Республика занимает 2-е место в мире после США. Посмотрим на Восток?

Китайские юани (CNY) с 1994 года были привязаны к доллару, с 2005 года было принято решение о закреплении курса юаня за мультивалютной корзиной. За три года курс юаня укрепился более чем на 20% и с того времени остается стабильным. А что говорят макроэкономические показатели об экономике Китая

Сравним годовой ВВП Китая, США и России за последние четыре года.

 

Рост реального ВВП, в процентах*

2009

2010

2011

2012

Китай

9,2

10,3

9,5

9,0

США

-3,5

3,0

1,5

1,8

Россия

-7,8

4,0

4,3

4,1

*по данным Международного Валютного Фонда

Как видно из таблицы, колебания годового ВВП Китая более сглажены. Показатель роста ВВП Китая остается в плюсе в кризисный 2009 год, в отличие от аналогичного показателя других стран.

Сравним средний уровень инфляции этих же стран за последние годы.

 

Средний уровень инфляции, в процентах*

2009

2010

2011

2012

Китай

-0,7

3,3

5,5

3,3

США

-0,3

1,6

3,0

1,2

Россия

11,7

6,9

8,9

7,3

*по данным Международного Валютного Фонда

Средний уровень инфляции на протяжении последних лет в Китае заметно ниже, чем в России, но сопоставим по динамике с США.

Анализ данных позволяет предположить относительную стабильность или движение к ней экономики Китая. А что говорят эксперты?

Прежде всего, предрекают интенсивный экономический рост Китая, который, в долгосрочной перспективе, при отсутствии контроля и сдерживания со стороны китайского правительства, может оказать негативное влияние на экономику других стран, и в первую очередь – на экономику России. По мнению аналитиков, укрепляющаяся репутация юаня грозит рублю. К укреплению нацвалюты КНР приведут усиление влияния Пекина на международных рынках, а также ряд инициатив Китая, в том числе намерение стран БРИКС сократить использование доллара. 

Светлое будущее китайских юанейСитуацию с китайской экономикой специально для портала SBEREX.RU прокомментировал Александр Душкин, инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии Брокерского дома “ОТКРЫТИЕ”:

Sberex.ru: Насколько стабильна экономика Китая? 

А.Душкин: Она более стабильна, чем любая сырьевая, перегретая или утонувшая в долгах экономика.

Sberex.ru: Согласны ли Вы с мнением М.Фабера о том, что в Китае надувается гигантский пузырь, обусловленный искусственно заниженными ставками и чрезмерным ростом? Подобный сценарий может больно ударить по всей мировой экономике, т.к. упадет китайский спрос на сырье, что по цепочке втянет в кризис целые регионы.

А.Душкин: Не уверен, что Фабер говорил именно это недавно, так как последние три года Китай борется с ростом цен на рынке недвижимости, цены идут вниз уже год, и низких процентных ставок там для заемщиков нет. Низкие ставки там отсутствуют. Они ниже, чем в России, но ставки в России просто грабительские. В Китае есть низкие процентные ставки по депозитам. Если изучить экономическую историю региона, то по аналогии с Японией можно ожидать еще несколько десятилетий более высокого экономического роста страны, основанного на бедности населения. Для сравнения, средний китаец тратит в месяц в два раза меньше россиянина и в шесть раз меньше жителя США. В Китае только 7% населения имеет авто, в России 22%. Охлаждение Китая – это страшилка с бородой во много лет, не стоит обращать на это внимание. Каждая экономика постоянно переживает этап расширения и сокращения в рамках долгосрочных тенденций.

Sberex.ru: Можно ли ожидать рост курса юаня в долгосрочной перспективе? Насколько реально включение юаня в резервные валюты к 2015 году?

А.Душкин: Юань – это перспективная валюта, так как Китай – один из важнейших в мире торговых партнеров. Юань сейчас отсутствует в резервах, но центробанки мира хотят диверсифицировать свои резервы. Так как Китай решил постепенно перейти к свободной конвертации своей валюты в следующие годы, то можно быть уверенными в том, что рано или поздно юань начнет занимать свое место под солнцем.

Кстати, юань – это общее название китайских денег, оно означает «деньги». Более правильно китайскую валюту называть «женьминби», с ударением на первый слог, это значит «народные деньги».

При перепечатке материалов ссылка на первоисточникSBEREX.RUобязательна!

Еще статьи по теме:

Вклады в будущей резервной валюте – юанях  

Опасения «жесткой посадки» в Китае не отменяют прогнозы укрепления юаня

Фото Елена Чебыкина

Автор: Елена Чебыкина

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий